Une sauce très rapide, que vous pouvez agrémenter à votre guise et qui accompagnera à merveille vos pâtes, vos viandes, vos poissons, pourra servir de base pour une pizza. Bref, tout un tas d’utilisation.
J’en prépare souvent une grande quantité au moment de la pleine saison des tomates. Je conserve ensuite cette sauce dans des bocaux stérilisés.
Ingrédients:
- 400g de tomates bien mûres
- 1 gros oignon
- 1 tête d’ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 pincée de sucre
- Des herbes de Provence
Ebouillanter puis peler et épépiner les tomates. Les couper en petits dés.
Éplucher l’oignon et le couper en lamelle.
Dans un faitout, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter les oignons et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajouter les dès de tomates, l’ail couper en tout petits morceaux, les herbes de Provence et poivrer.
Baisser le feu et laisser cuire 15 à 20min en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson, ajouter une pincée de sucre qui neutralisera l’acidité des tomates.