Les trucs de nos mamies

Publié le 25 février 2011 par Jemesensbien

Des recettes pratiques, économiques, écologiques, rien que du bon sens à cultiver en 2011.

des recettes pleines de bon sens pour se sentir bien

L’autre jour, je suis tombée sur le bouquin « Trucs et Astuces de nos Mamies, tout leur savoir-faire » par Béatrice Montevi, une copine versée dans l’alimentation biologique et les produits naturels. Un pavé de sagesse qui tombe pile poil à l’heure où l’on cause environnement et économies. C’est qu’elles avaient le don de tenir leur maison, de rester belle et de régaler leurs hommes avec trois fois rien, tout naturellement ! J’y découvre les décoctions et préparations de beauté d’autrefois, des recettes faciles et amusantes à réaliser à partir d’ingrédients du jardin ou de chez le primeur bio, comme par exemple…

Côté salle de bain où je me fais belle, des préparations à base de zeste de citron bio ou d’un bouquet de persil pour apaiser les taches et les dartres, une lotion aux pétales de rose séchés pour atténuer les rougeurs, un cataplasme de carotte râpée pour la peau grasse, une pommade aux bourgeons de peuplier pour protéger le visage des gerçures vieillissantes et encore une lotion à la laitue anti-couperose…

Côté cuisine, je retrouve les recettes d’antan comme le bœuf bourguignon et la blanquette de veau, le cassoulet et le coq au vin, le riz au lait et les œufs à la neige, sans oublier les confitures et les yaourts « maison » et la décoction pour ben dormir…

Beauté, maison, cuisine… Astuces à suivre.

Côté propreté (je suis maniaque), lorsque qu’arrive le moment de rendre ma maison propre comme un sou neuf, les mamies sont encore là pour me rappeler que rien ne vaut le bicarbonate de soude pour désencrasser le four ou récupérer une casserole cramée, qu’en panne de liquide vaisselle, le vinaigre blanc additionné d’un jus de citron et d’un soupçon de bicarbonate de soude fera l’affaire Jules (donc tu ne passeras pas ton tour ce soir !), enfin que pour ôter les taches et odeurs de nicotine vive la levure chimique utilisée en pâtisserie, quant aux taches de vin rouge on n’a pas trouvé mieux que le vin blanc !

Ce pavé de trucs et astuces fleure bon la lavande et la camomille de nos mamies, il est joliment illustré de photographies et de dessins et imprimé sur du papier PEFC écologique agréable à feuilleter. Très attitude Jemesensbien !
Oh Mamie, « oh mamy mamy blue oh mamy blue ! »

« Trucs et Astuces de nos Mamies, tout leur savoir-faire », 19,90 €, Édition Clairance. En librairie.