Chorba, harira, j'adore ces soupes pleines de goût et de couleur. J'en ai donc réalisé une adaptation où se marient carottes et orange, un peu d'épices et des pois chiches pour épaissir. Une bonne soupe d'hiver qui met du soleil dans l'assiette !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Congélation : oui
Ingrédients pour 4 assiettes
- 100g de pois chiches
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 petit oignon
- 2 carottes
- 1 orange
- 1 tomate pelée épépinée
- 75cl de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de curry
- 2 pincées de gingembre
- 1 pincée de graines de coriandre
- sel
La veille, mettre les pois chiches à tremper dans de l'eau.
Dans une casseroles, faire chauffer doucement l'huile. Eplucher l'oignon ; laver et éplucher la carotte et les couper grossièrement. Ajouter à la casserole et faire cuire quelques minutes.
Presser l'orange, préparer 75 cl de bouillon de légumes (1 cube). Ajouter ces liquides à la casserole.
Egoutter les pois chiches et les mettre dans la casserole avec la tomate pelée et épépinée coupée en dés.
Verser enfin les aromates et laisser cuire une petite heure à feu doux.
Mixer avant de servir, avec un peu de coriandre ciselée pour la déco, si vous avez.
Astuce 1 : pour congeler la soupe, pensez à la mettre dans des bacs à glaçons ! Vous pourrez toujours transvaser ensuite dans un sachet congélation mais elle sera ainsi facilement portionnable.
Astuce 2 : avec le reste des tomates pelées épépinées, si vous les achetez en boîte comme moi, vous pouvez réaliser un coulis de tomates ou une sauce bolognaise.
=> Je fais la bolognaise sur la même base que mon coulis, sauf pour les herbes. Je ne mets que du basilic et je fais cuire dedans du boeuf haché et une petite carotte coupé très fin.