Deuxième recette réalisée pour l'apéro de l'anniversaire de mon fils: une petite verrine bien fraîche et pleine de saveurs qui a remporté un vif succès! Je me suis largement inspirée d'une recette vue dans le magazine hors série cuisine "Avantages" qui était préparée avec des asperges vertes et du saumon fumé...
Ingrédients pour une douzaine de mini verrines:
400g de pois gourmands surgelés
200g de carré frais
100g de crème fraîche épaisse
sel, poivre
1 petit bouquet d'herbes fraîches ( ciboulette, cerfeuil, persil)
150g de truite fumée
le jus d'un demi citron
mélange 5 baies
Préparation:
- Pois gourmands: Cuisson à l'anglaise dans de l'eau bouillante salée. Réduire en purée à l'aide d'un moulin à légumes muni d'une grille fine. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et ajouter un trait de jus de citron.
- Fromage frais: mélanger le carré frais et la crème fraîche. Saler, poivrer et incorporer les herbes fraîches finement ciselées.
- Truite fumée: détailler les tranches de truite en petits dés. Les arroser légèrement de jus de citron et ajouter un peu de mélange 5 baies.
- Montage des verrines: alterner une couche de chaque préparation dans les verrines. Pour le fromage frais, j'ai utilisé une poche à douille. Pour la purée de pois gourmands, un flacon souple et une cuillère à café pour la truite.
Décorer d'un brin de cerfeuil.
Retrouvez les autres recettes de ce plateau:
- Cupcakes au saumon fumé, chantilly citron/aneth