L'agriculture biologique progresse

Par Opapilles

D'après les premières estimations, les surfaces cultivables exploitées en agriculture biologique ont augmenté de 23,5% en 2010 par rapport à 2009. Ainsi, fin 2010, la France comptait 836 000 ha conduits en agriculture biologique : environ 261 000 en conversion (dont 158 000 en conversion de 1ère année) et 576 000 en bio.

Deux tiers des exploitations bio sont concentrées dans 7 régions. la région Rhône-Alpes reste la première région de France en termes d'exploitations bio avec environ 2 300 exploitations bio. Elle est suivie du Languedoc-Roussillon (environ 2 200 exploitations) et de la région Midi-Pyrénées (environ 2 100). D'après les estimations, cette dernière est, avec l'Aquitaine, la région ayant gagné le plus grand nombre d'exploitations bio supplémentaires en 2010 : plus de 500 nouveaux producteurs engagés en 2010 tant en Midi-Pyrénées qu'en Aquitaine.

Les motivations des consommateurs de produits biologiques sont :

  • « préserver ma santé » (91 % des interrogés) ;
  • « la qualité et le goût des produits » (89 %) ;
  • « la sécurité » (87 %) ;
  • « préserver l'environnement » (86 %) ;
  • des « raisons éthiques » (62 %).

Pour en savoir plus, on peut lire le dossier de presse publié sur le site de l'Agence Bio