Bonjour,
Aujourd'hui, je vous propose un pudding salé "recyclage" avec des restes d'ingrédients que j'avais au frigo et avec bien sûr du pain rassis qui me restait sur les bras.
Je me demande souvent comment ce pain est fait tellement il durcit vite !!! Pas vous ?
J'ai pesé mes ingrédients pour vous faire partager ma recette "au pif recyclage".
La recette pour 6 personnes
* 570 g de pain rassis ramolli au lait chaud,
* 3 gros oeufs,
* 210 g de rôti de porc froid,
* 160 g d'un reste de petits pois-carottes,
* 2 c. à soupe d'échalotes déshydratées,
* 3 généreuses c. à soupe de fromage blanc à 0% M.G.,
* 100 g de gruyère râpé,
* 1 coupelle de coeur de bouillon de volaille Maggi®.
Dans un récipient, émietter du pain rassis et verser du lait très chaud dessus (un peu au pif, le lait, je dirais 400 ml) et le laisser ramollir. Comme certains de mes morceaux de pain restaient encore trop durs, je les ai finalement jetés et j'ai prélevé 570 g de pain ramolli imbibé de lait pour faire le reste de la recette.
Préchauffer le four à 200°C.
Au pain rassis prélevé, rajouter les oeufs et le rôti froid grossièrement haché. Mélanger. Ajouter ensuite les petits pois-carottes, l'échalote, le fromage blanc, le gruyère et la coupelle de coeur de bouillon. Amalgamer le tout délicatement mais fermement pour bien incorporer le coeur de bouillon, qui, entre parenthèses, apporte un goût extra au plat.
Verser la préparation dans un moule à votre convenance. J'ai utilisé un moule rond en silicone.
Faire cuire pendant 45 minutes en baissant la température du four à 180°C pour les 10 dernières minutes de cuisson.
Et bien, figurez-vous que j'ai épaté ma petite famille. Ils ont trouvé ça super bon et étaient visiblement ravis de se régaler d'un pudding salé. Grand succès, donc !