Magazine Cuisine

Repas entre tradition et innovation !

Par France

Chaussons de boudin blanc truffé à la confiture d’oignon et de poire

Chaussons de boudin blanc truffé à la confiture d'oignon et de poire

Chaussons de boudin blanc truffé à la confiture d'oignon et de poire

L’oignon a du surmonter des idées vraiment négatives à son sujet : au Moyen-Âge et jusqu’à la Renaissance, une croyance admettait que, dans la grande chaîne de l’être qui était un ordre particulier de la nature, les plantes et les animaux y occupaient une place définie et très hiérarchisée. Cette chaîne était divisée en quatre parties correspondant aux quatre éléments. La Terre était l’élément le plus bas et le plus vil comme substrat naturel dans lequel poussaient toutes les plantes et parmi celles-ci, les moins nobles, c’est-à-dire les bulbes comestibles souterrains : oignons et échalotes.

Pasta aux épinards à la crème de mascarpone au curcuma

Pasta aux épinards à la crème de mascarpone au curcuma

Pasta aux épinards à la crème de mascarpone au curcuma

Très probablement originaire de Perse, l’épinard ne fut introduit en Espagne par les Arabes, puis en France par les Croisés, qu’aux alentours de l’an 1 000. Peu à peu, il se répandit dans toute l’Europe. À cette époque, on vendait des boulettes de ce légume-feuille pressées, sous le nom “d’espinoche”. Mais cette ¨herbe de carême¨, tel qu’on l’appelait, n’était pas très appréciée et servait beaucoup plus à faire des cataplasmes, destinés à guérir les douleurs de l’estomac et du foie, qu’à la gastronomie.

Millasine deux versions: tradi et micro-ondes

Millasine deux versions: tradi et micro-ondes

Millasine deux versions: tradi et micro-ondes

Le millas remplace le pain sans additif: on peut le faire dorer à la poêle avec du sucre. Le mesturet est un millas enrichi de pulpe de citrouille rouge, du sucre, des œufs, du beurre, du rhum. C’est plutôt un gâteau. La millassine (millasino) est une variante.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines