Connue de tous, la farine de blé est la plus ordinaire et utilisée dans la cuisine française. Les différents types d'incinération permettent d'obtenir des farines avec un taux protéique plus ou moins élevé selon leur contenance en son et en minéraux. Mais aujourd'hui, se sont deux recettes à farines plus particulières que je vous propose. Sans gluten, la farine de châtaigne est réputée pour sa teneur en sucres lents tandis que la farine de riz complète est plus facile à digérer que la plupart.
- Galettes de chou fleur :
Pour 8 galettes. Préparation : 20min. Cuisson : 15+15min.
Ingrédients : 1/2 chou-fleur, 150g de farine de riz complète, 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten ni phosphate, 3 œufs, 150ml de lait d’amande, 80ml d’huile d’olive, sel, 1 poignée de gruyère râpé, 50g de lardons (facultatif)
Laver et couper le demi chou-fleur de manière à avoir des petits bouquets. Faire cuire ce dernier à la vapeur pendant 15 minutes ou une dizaine de minutes dans une casserole d'eau.
Pendant ce temps, mettre dans un récipient la farine de riz complet avec la poudre à lever. Incorporer les œufs et bien mélanger.
Délayer avec le lait d'amande et ajouter peu à peu l'huile d'olive. Saler et insérer le gruyère râpe, les lardons (facultatifs) puis le chou fleur.
Verser la préparation dans des moules à biscuits. Faire cuire 15 minutes dans un four à 180° préalablement préchauffé.
- Cake noisettes et pépites de chocolat :
Pour 4 personnes. Préparation : 15min. Cuisson : 50min.
Ingrédients : 100g de farine T65, 100g de farine de châtaigne, 1/2 sachet de poudre à lever, 3 œufs, 125g de beurre, 125g de sucre de canne, 1 yaourt, 1 bonne poignée de noisettes, 125g de pépites de chocolat
Battre les œufs et le sucre. Ajouter les farines peu à peu tout en mélangeant bien. Incorporer le yaourt et la poudre à lever. Mettre ensuite les noisettes qui ont été au préalable grillées au four pendant une dizaine de minutes. Finir par insérer les pépites de chocolat à la pâte.
Beurrer et fariner un moule à cake. Enfourner le plat à 170° pendant 50 minutes.
Bon appétit!