hum... c'est toujours un succès en apéro...INGREDIENTS:Pour les petits cakes salés :- 1 et 1/2 oignons coupés en petits cubes,
- 2 poivrons rouges frais ou en conserve coupés en petits cubes,
- quelques cuillérées à café de sucre (goutez pour vérifier),
- les 3/4 d'une petite boîte de tomate concentrée,
- 150gr de fromage râpé,
- un peu de fromage (pour moi, ce fut un peu de chêvre et du camembert),
- 60 ml d'huile d'olive (forte, je préfère),
- 1 c à c d'huile d'olive,
- 120 ml de lait ou de crème allégée ou pas!,
- 150 gr de farine,
- 4 oeufs,
- 1 cuillère à soupe de levure chimique,
- 1 peu de saveur du sud ou du sel,
- quelques tours de "5 baies".
Pour le topping :sel
- 2 cà s de crème fraîche au moins 30% de M.G,
- 3 rondelles de chêvre frais,
- une poignée de pistaches décortiquées et salées,
- 1/2 avocat (facultatif mais délicieux).
PREPARATION:
Allumer le four à environ 200-220 °.
Dans une poêle chaude, mettre une c à c d'huile d'olive et jeter les dés de poivrons puis 2 ou 3 cà c de sucre. Mettre ensuite le concentré de tomate. Faire griller le tout puis ajouter un peu d'eau régulièrement. Cette opération ne dure pas plus de 5 à 7 minutes.
Mélanger ensuite farine + oeufs + levure + fromage râpé + + lait ou crème + 60 ml d'huile d'olive + (ou saveur du sud) + un peu de 5 baies. Ajouter la préparation aux poivrons.
Préparer le topping : mixer grossièrement donc très peu de temps 3 ou 4 cà s de crème fraîche avec les pistaches et le chêvre(et l'avocat si choisi). Réserver au frais.
Mettre les caissettes en papier ou en silicone dans des moules (taille mini). Remplir à moitié les caissettes et ajouter au centre un dés de chêvre frais ou de camembert puis recouvrir de pâte.
Laisser cuire une environ un quart d'heure. Laisser les mini cakes refroidir. Puis napper de topping. Réserver au frigo, faire réchauffer doucement au four avant de servir. (même avec le topping, c'est possible et c'est vraiment meilleur chaud...!)