J’ai ressorti mon (très) vieux livre de recette Tupperware et j’ai choisi d’essayer cette tarte qui m’avait l’air bien sympathique. Simple à faire, elle m’a aussi permis d’utiliser le dernier morceau de cèleri-rave qui me restait.
Verdict : elle est délicieuse, fondante, moelleuse et parfumée grâce à la présence du cèleri-rave, de l’ail, des échalotes et j’avais rajouté de la muscade. Parfait pour le soir, accompagnée d’une bonne salade verte ou composée.
Pour 6 à 8 personnes
- une pâte brisée : je vous donner ma recette faite en une minute dans le thermomix :
- 230 g de farine
- 100 g de beurre (je mets moitié margarine ou beurre, moitié huile)
- 80 g d’eau
- 1/2 c. à café de sel
Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix, faire deux pressions sur turbo et mettre une minute fonction épi, vitesse 1.
Pour la garniture
- 350 g de pomme de terre de taille moyenne
- 150 ml de lait
- 100 ml de crème fraîche liquide
- 100 g de farine
- 100 g de céleri-rave net épluché (j’en ai mis 150 g, c’était impec)
- 3 belles échalotes
- 3 éclats d’ail
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade (n’était pas dans la recette)
Préparer la pâte brisée. La laisser en attente sous un torchon ou film plastique.
Eplucher et laver les pommes de terre puis les faire cuire entières à la vapeur pendant 20 minutes. Il ne faut pas qu’elles soient trop trop cuites pour pouvoir ensuite les trancher finement sans problème.
Préchauffer le four à th. 210° (7).
Râper le céleri-rave et hacher finement l’ail et les échalotes. Pour ma part, j’ai tout mixé ensemble quelques petites secondes dans le thermomix.
Dans un saladier, mélanger le lait, la crème, le céleri, l’ail, les échalotes, la farine, le sel, le poivre et un peu de muscade. Bien fouetter l’ensemble pour que ce soit homogène.
Egoutter les pommes de terre et les couper en rondelles fines (à l’aide d’une mandoline pour moi).
Etaler la pâte brisée et en garnir un moule à tarte. Répartir sur toute la surface les tranches de pommes de terre et verser par-dessus la garniture de légumes/lait/crème. Bien répartir.
Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner pour 30 minutes.
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