Que vous soyez vegan, que certains de vos amis soient végéta*iens ou que vous soyez simplement curieux de tester l’univers tout végétal dans votre cuisine, vous vous demandez peut-être quoi cuisiner quand vous recevez du monde. Pas de panique, contrairement à certaines croyances populaires, la cuisine végétale est très conviviale et peut être très facile! J’ai donc décidé de vous montrer un exemple de repas délicieux à concocter pour des moments entre amis.
J’ai cuisiné le déjeuner hivernal ici en photo à l’occasion d’une visite de ma meilleure amie accompagnée de sa (toute) petite dernière. Le repas était donc pour trois gourmandes seulement (+ M. Screugneugneu qui a joyeusement terminé les restes), mais peut facilement régaler toute une tribu de copains. Il suffit pour cela d’augmenter les portions, ce qui ne demande pas beaucoup plus de travail!
Entrées :
Simple et efficace, l’association classique composée de crudités, de sauces et de petits pains est l’entrée idéale pour les repas à plusieurs. Elle est facile à préparer et permet de grignoter assis autour d’une table aussi bien que debout près d’un buffet.
Carottes en bâtons, Houmous, Tapenade verte, Spirale à la cacahuète, Petits pains à la tapenade
Idées de crudités d’hiver : endives, carottes, panais, céleri, choux, radis, topinambour, mâche, différentes graines germées, ou des fruits comme la poire et la pomme, etc. A râper ou découper en dés ou bâtons au dernier moment, cela ne prend que peu de temps et vous garanti un maximum de fraîcheur.
Idées de sauces et dips : houmous, tapenade, salsa, association de purée d’oléagineux et de jus de fruits, tartinades de légumineuses (aux lentilles par exemple), yaourt de soja épicé, etc. L’idéal est de les préparer à l’avance et de les conserver au frais pour ne les sortir que peu de temps avant l’arrivée des invités.
Idées de petits pains : (des recettes en ligne prochainement sur PIGUT), vos pains préférés coupés en tranches, mini pains complets aux graines, torsades variées, pains renfermant des sauces, pains du monde (indiens ou libanais par exemple), crackers, scones, pancakes salés, rêpes, etc. Vous pouvez préparer la pâte à l’avance et la conserver au réfrigérateur ou au congélateur pour ne passer à l’étape cuisson qu’au dernier moment.
Idées supplémentaires : on peut accompagner toutes ces petites choses par des oléagineux crus (amandes, noix variées, arachides…) et / ou des préparations comme des mélanges de graines pour l’apéritif ou encore des amuse-bouches amusants, des chips de légumes, des samosas, des nems, etc. Faites marcher votre imagination et vous verrez que les possibilités sont indénombrables!
Endives, Carottes râpées, Alfalfa, Amandes et Sauce purée d'amande - jus de fruits
Plat principal :
Ici de savoureuses pizzas, quiches, croûtes et autres tartes s’avèrent parfaites! Faciles à préparer, réalisables partiellement ou même entièrement à l’avance, elles nourrissent facilement une ribambelle d’estomacs mis en appétit par des entrées succulentes. On peut pré-découper des parts et les manger librement sans couverts, il est facile d’en confectionner une grande quantité surtout lorsque l’on dispose d’un grand four (ce qui n’est malheureusement pas mon cas…) et ce sont de parfaits instruments de réconfort hivernal. En plus, on peut sans problème terminer les restes plus tard, il y a même des personnes (comme moi) qui adorent manger de la tarte froide le matin!
Pizza végétale "classique" : base de concentré de tomate, champignons revenus avec des épices, béchamel végétale, levure maltée, olives noires et huile piquante.
Idées de tartes : pizzas en tout genre, tartes aux légumes, croûtes de saison (et pourquoi pas une croûte chasseur de chasseur?). Vous pouvez préparer la pâte à l’avance et la conserver au réfrigérateur pour une courte durée ou au congélateur. Les moins passionnés de cuisine pourront également l’acheter toute prête, attention toutefois à vérifier l’étiquette, de nombreuses pâtes du commerce contiennent des produits animaux. Une fois la pâte abaissée sur la plaque, on peut y déposer des légumes de saison (marinés, rôtis, sautés, vapeurs…), des légumineuses (en purée c’est irrésistible), des steacks ou boulettes végétales, du seitan, du tofu (soyeux ou ferme) ou encore du tempeh. Pour un résultat plus crémeux et / ou goûteux on peut ajouter des sauces comme une béchamel végétale (comme ici), des sauces tomates (à base de concentré par exemple en hiver), des sauces exotiques (curry coco, ou encore cacahuète), des sauces brunes, des tartinades, etc. On peut compléter le tout par des olives, des câpres, de la levure maltée (pour le petit goût « fromager » et la texture croustillante), des oléagineux (entiers ou concassés), des herbes fraîches ou épices séchées… Composez vos tartes selon vos envies et n’hésitez pas à utiliser vos restes, ils seront sublimés de cette façon et cela vous facilitera la tâche en cuisine. Vous pouvez mêmes les préparer quelques heures à l’avance et ne les passer au four que pendant l’apéritif!
Autres idées : soupes, purées, légumes sautés, pâtes en sauce (pourquoi pas un arrabiata de pois cassés?), lasagnes, riz sauté, et autres plats agréables en hiver et extrêmement faciles à préparer peuvent venir compléter ou remplacer les tartes. (Note : Vous trouverez bien d’autres exemples de plats principaux végétaliens sur PIGUT, comme ici ou quelques uns ici!)
Desserts :
Je ne mange jamais de dessert lors de mes repas quotidiens, mais lorsque je suis avec des amis, j’aime bien préparer de petites choses à grignoter du bout des lèvres pour terminer le repas en beauté tout en discutant. Puisque les préférences en matière de sucrés varient énormément, j’aime proposer différentes petites mignardises afin que tout le monde y trouve son bonheur!
Apple pie et sa crème à la vanille, Mignardise glacée au kiwi et sa fleur de pomme, Clémentine au yaourt de soja parfumé
Idées de desserts fruités : salades de fruits de saison, fruits au sirop ou avec du yaourt de soja aux épices, sorbets, rouleaux de printemps aux fruits, fruits ou écorces d’agrumes confits, tartelettes aux fruits, etc. Il est mieux de les préparer au dernier moment ou juste avant l’arrivée des invités afin de conserver la fraîcheur des fruits!
Idées de gâteaux et biscuits : gâteaux ou cakes, biscuits (aux oléagineux par exemple), muffins, barres de céréales, etc. A vous de décider si vous préférez réaliser de petits cakes ou de grands gâteaux que vous pouvez pré-découper, pensez à les préparer à l’avance.
Idées de desserts variés : crèmes desserts (au café par exemple), yaourts végétaux, tartes (au chocolat, au riz, au sucre…), crêpes, viennoiseries maison, tartines à la confiture, etc. Préparez de préférence ces desserts à l’avance.
Idées de boissons : tisanes, chocolats chauds, smoothies, kombucha, d’autres exemples ici!
Note :
Un grand merci à deux cuisinières hors pair qui m’ont inspiré pour certains des éléments pris en photo. Merci donc à Karen de Cuisine Saine pour l’idée de présentation des crudités, merci également à Virginie d’Absolutely Green pour l’envie de manger le kiwi autrement.
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Entre nous :
Qu’aimez-vous préparer vous lorsque vous recevez du monde à la maison?
Quels sont pour vous les plats les plus pratiques à préparer pour plusieurs personnes?
Quel est le plat végétalien convivial par excellence pour vous?