La recette Olive : Tartare de Tomates sur Crème d'Olives Vertes

Par Recettesmeresfilles
Préparation 10 minutes / Pas de cuissonIngrédients pour 3 personnes :
  • 150g olives vertes dénoyautées
  • 2 grosses cuillères à soupe de ricotta
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de sucre
  • Poivre
Tartare de tomates :
  • 3 tomates
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Ciboulette
  • 1 cuillère à café de miel
  • Sel, poivre
  • Graines de sésame grillées (facultatif)
Mixez les olives puis ajoutez la ricotta, l’huile d’olive, le sel, sucre, poivre. Réservez au frais.Coupez les tomates en tranches puis faites des petits carrés en coupant chaque tranche à la verticale puis à l’horizontale. Dans un bol mélangez les tomates avec le vinaigre balsamique, le miel, ciboulette ciselée très fine, sel et poivre. A l’aide d’un cercle, prenez 2 cuillères a soupe de crème d’olives et tapissez en le fond. Tassez bien. Disposez dessus l’équivalent d’une tomate en petits dés en égouttant bien la tomate. Tassez bien. Attention l’épaisseur de la couche de tomates doit faire au moins 2 fois celle de la crème d’olive (sinon l’olive sera trop dominante - ce qui était le cas quand j'ai gouté "la photo"). Vous pouvez parsemez les tomates de graines de sésame grillées. Attention faites le montage juste avant de servir ! Si vous n’avez pas de cercle vous pouvez servir la crème sur le côté en faisant une petite quenelle à l’aide de 2 cuillères à soupe. Vous pouvez aussi tartinez une belle tranche de pain poilane grillée avec la crème et rajoutez les tomates dessus.