Pain aux bananes et aux graines de lin SANS GLUTEN

Par Shallyssa

Vous aurez besoin d'un moule à pain de 2L (9X5) légèrement graissé.

INGRÉDIENT

1 1/3 tasse (375ml) farine de riz brun
1/3 tasse (75ml) fécule de pommes de terre
1/4 tasse (50ml) fécule de tapioca
1 c. à soupe (15 ml) gomme xanthane
2 c. à thé (10ml) levure instantanné ou de levure pour four à pain
1 1/4 c. à thé (6ml) de sel
1/4 tasse (50ml) graines de lin concassées (il faut les broyer au moulin à café jusqu'à ce que la coquille soit cassé mais il ne faut pas les broyer jusqu'à ce qu'elles deviennent comme une farine)
2/3 tasse (150ml) d'eau 
3/4 tasse (175ml) banane écrasée
1 c. à thé (5ml) vinaigre
1/4 tasse (50ml) d'huile végétale
3 c. à soupe ( 45 ml) sirop d'érable (ou miel, cassonade etc)
2 oeufs

PROCÉDURE

1. Dans un grand bol, bien mélanger la farine de riz brun, fécule de pommes de terre et de tapioca, gomme xanthane, levure, sel et les graines de lin. Mettre de côté.

2. Dans un autre bol, en utilisant un mélangeur électrique, mélanger l'eau, banane, vinaigre, huile, sirop d'érable et les oeufs jusqu'à ce que ce soit bien mélangé. 

3. Avec le mélanger sur la plus basse vitesse, ajouter lentement les ingrédients secs jusqu'à ce que ce soit bien mélanger. Avec une spatule en caoutchouc, racler les bords du bol. Battre pendant 4 minutes à vitesse moyenne.

4. Verser dans le moule préparé. Laisser lever, sans le couvrir, dans un endroit tiède et sans courant d'air pendant 60 à 75 minutes où jusqu'à ce que la pâte soit la même hauteur que le moule. Pendant ce temps, préchauffer le four à 350F (180C). Cuire pendant 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le pain fait un son sourd lorsqu'on frappe dessous. 

Bon appétit!