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Pour limiter les dégâts, on évite...
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- L'alcool : tous mais en particulier le vin rouge, le whisky et la vodka. Bien sûr, chaque migraineuse a une sensibilité différente en fonction de l'alcool consommé. Donc, rien n'empêche un petit plaisir de temps en temps. Mais, en limitant les prises d'alcool, on limite les crises.
- Les excès de chocolat : dur, dur de s'en priver, je sais ! Mais sachez que votre gourmandise peut parfois déclencher des douleurs vives. Alors, si vous constatez un début de crise rapidement après avoir avalé plusieurs carrés, il est malheureusement plus sage de réduire voire d'arrêter d'en consommer. Si vous n'êtes pas sujette aux migraine (veinarde), sachez que le chocolat est bourré de vertus pour votre santé : voir mon billet sur ce sujet.
- L'abus d'aliments gras : charcuterie, fromages, viandes en sauce... sont également associés aux crises de migraine.
- L'aspartame : à fortes doses et sur des périodes d'exposition prolongées, peut concourir à déclencher des crises de migraine.(voir les dangers liés à l'aspartame)
- Chaque individu n'étant pas sensible aux mêmes aliments, certains ont également remarqué que les fruits acides comme le citron, l'orange et le pamplemousse, étaient à l'origine de leurs crises. Même chose pour les tomates, les glaces, la levure de bière ou encore le glutamate, ce rehausseur de goût utilisé dans les plats asiatiques.
Et pour aller mieux, on aime...
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- Les fruits : parce qu'on est souvent déshydratée sans le savoir, il est important de consommer des aliments riches en eau, comme la pastèque et le melon.
- Des aliments riches en potassium comme les pommes de terre et les navets : l'une des causes de la migraine est une déperdition en potassium qui peut survenir après une prise de café, une consommation d'alcool ou encore une activité sportive
- Le café : un cas délicat. Il est à la fois déclencheur de migraine parce qu'il est diurétique, et un remède parce qu'étant vasoconstricteur contrecarre l'effet de l'alcool et de certains aliments (ail) qui dilatent les vaisseaux sanguins. Et si on en consomme régulièrement, le sevrage est un mal de tête assuré. Dans ce cas, continuez de prendre un tasse par jour si vous en avez l'habitude mais pas d'excès!
- Des sucres lents (pâtes, riz et pain) : ils sont nécessaires au fonctionnement du cerveau qui consomme des glucides en permanence.
- Des aliments riches en magnésium (amandes, avocats et quinoa dont les bienfaits sont nombreux) : un apport en magnésium contribue à diminuer les maux de têtes.
- Les épices: lorsque la migraine est due à une congestion des sinus, les épices comme la cannelle peuvent contribuer à les décongestionner agir contre la migraine.
- Les épinards : la pression du sang dans le cerveau est une cause de migraine. L'épinard réduit la pression sanguine et ainsi soulage les maux de tête.
- Les compléments alimentaires : discutez de vos symptômes avec votre médecin/pharmacien afin qu'il vous conseille le traitement le plus adapté.
Mais je rappelle encore une fois que les migraines, c'est un peu une histoire de goûts et de couleurs, pour les origines comme pour les remèdes, à chacune sa migraine, malheureusement...
Et vous, quel est votre aliment secret contre la migraine? J'attends vos témoignages et vos conseils!