Préparation - 10mn
Cuisson - 17mn à 170°C
10cl d'eau
10cl de lait
80g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre
125g de farine
3 œufs
1 jaune d'œuf
sucre perlé
1. Porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
2. Ajouter hors du feu et en une seule fois la farine en remuant énergiquement avec une spatule en bois. On obtient une pâte assez ferme : la panade.
3. Ajouter le 1er œuf et bien l'incorporer à la panade, puis faire de même avec le 2ème œuf et le 3ème. La pâte doit être lisse et souple, sans toutefois menacer de couler
4. Remplir une poche à douille et dresser de petits choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Prévoir un espace suffisant pour permettre à la pâte de gonfler et de sécher.
5. Mélanger le jaune d'œuf avec un peu d'eau et de sucre glace, puis à l'aide d'un pinceau en badigeonner les chouquettes. Y faire adhérer ensuite le sucre perlé.
5. Mettre à four préchauffé, pendant 17mn à 170°C.