Quiche riche

Publié le 23 février 2011 par Mpbernet

Cette quiche, qui fait les beaux soirs d'un dîner de famille avec une grande salade verte, n'est certainement pas à qualifier de Lorraine, puisqu'elle comporte une main de fromage râpé. Il faut commencer par préchauffer le four à 210-220° (Th : 6-7)
Pour la garniture, 250g de lardons coupés dans une tranche de lard de poitrine non fumée, coupés en lanières et revenus à la poêle - jeter le gras - éventuellement une tranche de jambon de pays un peu séchée et coupée finement, et deux pommes de terre bouillies dans un bouillon de boeuf et refroidies, coupées en fins pétales (rescapées d'un pot-au feu généreux ,) et 75g d'Emmental râpé.
Le fond est une rondelle de pâte feuilletée bien calée sur la tourtière et piquée à la fourchette. Disposer la garniture dessus. Battre 8 oeufs et un pot de crème fraîche, saler, poivrer, râper de la noix de muscade. Enfourner pour 40 minutes. Laisser refroidir dix minutes avant de démouler sur un plat de service plat.