Carrés meringués au chocolat, chantilly, cerises, griottines

Par Lulubelle

Ces carrés sont largement inspirés de la classique forêt noire. On peut les préparer avec du chocolat au lait ou du chocolat noir. Si les carrés sont destinés aux enfants, on ne mettra pas de griottines! 

Les griottines sont une spécialité de Fougerolles en Haute-Saône. Elaborées par la distellerie Peureux, ce sont de savoureuses griottes sauvages dénoyautées et préparées dans une liqueur.

Ingrédients pour un moule de 22x22 cm soit 9 carrés:

125g de chocolat au lait pâtissier

150g de sucre

60g de beurre

3 oeufs

1 cuillère à café d'extrait de vanille

1dl de lait

60g de farine

70g de maïzena

20cl de crème fleurette

1 pot de confiture de cerises

des griottines

des copeaux de chocolat noir 

Préparation:

- Faire fondre le chocolat au bain marie avec 1 cuillère à soupe d'eau. Ajouter 50g de sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Hors du feu, incorporer les 3 jaunes d'oeufs et l'extrait de vanille.

- Incorporer 1/3 par 1/3 le mélange farine/maïzena et le lait.

- Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel puis incorporer 100g de sucre en pluie tout en continuant à fouetter. On obtient une meringue que l'on va incorporer délicatement à l'appareil au chocolat. Verser la pâte dans un moule carré de 22cm de côté beurre et légèrement fariné. Cuire pendant 40 à 45 minutes à four préchauffé à 180°C. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

- Préparer la chantilly: verser la crème bien froide dans un saladier également bien froid et battre la crème jusqu'à l'obtention d'une belle chantilly. Sucrer légèrement avec une cuillère à soupe de sucre glace.

- Couper le biscuit en 2 dans l'épaisseur: tartiner le fond de confiture de cerises puis répartir des griottines coupées en petits morceaux. Recouvrir avec la partie supérieure du biscuit. Couper les bords du gâteau puis en 3 de chaque côté afin d'obtenir 9 carrés.

- Décorer de chantilly à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille en étoile, puis déposer quelques griottines et enfin des copeaux de chocolat noir. Réserver au frais avant de déguster.