Minestrone italien

Par Jgerain
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h 35 minutes
Trempage : 24 heures
Pour 6 personnes :
  • 150 g de haricots blancs secs ;
  • 2 carottes ;
  • 3 pommes de terre ;
  • 1/4 de céleri rave ;
  • 2 poireaux ;
  • 2 courgettes ;
  • 3 tomates ;
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
  • 2 gousse d'ail ;
  • 2 l de bouillon de boeuf ;
  • 50 g de parmesan ;
  • 60 g de pâtes à potage ;
  • 4 branches de basilic ;
  • thym, persil ;
  • sel, poivre.
  1. La veille, mettre les haricots à tremper dans de l'eau froide.
  2. Après les avoir égouttés, verser les haricots dans une casserole avec 50 cl d'eau . Couvrir et porter à ébullition ; baisser le feu et cuire à petits bouillons pendant 30 mn.
  3. Pendant ce temps, éplucher carottes, pommes de terre et céleri. Couper les pieds et les feuilles vertes des poireaux, nettoyer les blancs. Laver les courgettes. Couper tous les légumes en rondelles ou en dés. Plonger les tomates 1 mn dans l'eau bouillante ; les peler, les épépiner et les couper en dés.
  4. Verser l'huile d'olive dans un faitout et faire fondre las légumes à feu doux. Remuer régulièrement. Peler et écraser l'ail ; l'ajouter aux légumes, puis mettre bouillon et herbes. Couvrir et laisser cuire 1 h à feu doux.
  5. Jeter les pâtes dans le faitout et poursuivre la cuisson 5 mn. Saler, poivrer. Accompagner de parmesan râpé.
Et bon appétit, bien sur !