Une recette à faire et à refaire, une petite variante qui séduira plus d’un gourmand ! La photo de ma version est allégée, (ingrédients entre parenthèse), mais la VO est de Jamie, alors ne vous en privée pas !
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Abordable
- 350 a 400g de farfalles
- 1 œuf
- 10cl de crème fraiche (12%)
- 12 tranches de pancetta ou de lard fumé (bacon)
- 3 poignées de petits pois surgelés (2 poignées)
- 2 poignées de parmesan fraichement râpé (1 poignée)
- Sel, poivre du moulin
- les feuilles de 2 tiges de menthe (que je n’ai pas mis)
Faites cuire les pâtes dans une eau bouillante salée, le temps indiqué sur l’emballage (9 min al dente). 2 minutes avant la fin de cuisson ajoutez les petits pois. Égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson. Pendant ce temps, faites dorer dans une grande poêle la pancetta coupez en lamelles. Battez l’œuf dans un bol avec la crème, salez, poivrez. Versez les pâtes ou cuit la pancetta, ajoutez la menthe finement émincée en mélangeant bien. Incorporez ensuite au pâtes, le mélange crème/œuf en ayant coupé le feu, de cette manière l’œuf ne deviendra pas grumeleux, si la sauce n’est pas suffisamment onctueuse, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau de cuisson. Assaisonnez et rajoutez le parmesan. Servez sans attendre car cela refroidi très vite !
(Recette extraite « Jamie Oliver – Version originale)