Une production Edonys – Réalisation : Mathieu Vimont et Jean-Michel Peyronnet
A l’invitation du Hong Kong Trade Development Council, nous sommes partis à Hong Kong début novembre 2010. Objectif : réaliser un film sur le vin dans l’ex-colonie britannique, dans le cadre de la 3e édition de la Hong Kong International Wine & Spirits Fair. Un salon organisé par le HKTDC chaque année depuis 2008, dans la foulée de l’abolition des droits de douane sur toutes les boissons titrant moins de 30 degrés.
Cette mesure économique, fruit d’une négociation entre les autorités de l’archipel et la filière vins et spiritueux, s’est accompagnée d’une ambitieuse politique de promotion et d’éducation. Résultat : en moins de trois ans, un simple changement du régime des taxes douanières dans ce tout petit pays bouleverse tout le commerce du vin, des ventes aux enchères à la logistique en passant par le dynamisme de la distribution et l’enthousiasme des médias, TV en tête.
Quel contraste quand on arrive de France, où le vin est diabolisé par les pouvoirs publics, le CSA et autres autorités médico-pharmaceutico-ayatollesques, qui sortent les fusils (et les mensonges) dès qu’ils aperçoivent un verre de vin, mais qui, en revanche, s’accommodent fort bien (et pour cause) de nous fourguer 60 millions de boîtes de tranquillisants par an !
A Hong Kong, l’enthousiasme des consommateurs, leur soif d’apprendre, de découvrir la culture du vin, leur curiosité pour tout ce qui vient d’ailleurs, voilà qui met du baume au cœur. Alors, en attendant que la France redevienne fière de ses vins et de ses vignerons, savourons sans modération le vin plaisir qui investit désormais Hong Kong, grâce à un film réalisé pour la télévision… quand la censure visant Edonys sera levée, mais que nous sommes heureux de vous proposer dès maintenant sur ce blog.
Avec la participation de :
- Georges Alnot – Directeur général de la Compagnie Vinicole Edmond de Rothschild
- Michel Bettane (Le Grand Tasting)
- François Boucher, journaliste (V&S news)
- Candice Chan – Acheteur chez Watson’s Wine Cellar
- Benjamin Chau – Directeur général adjoint du Hong Kong Trade and Developpement Council
- Jean-Charles Crouin – Directeur Asie de Sopexa, Agence alimentaire, vin et art de vivre
- Gregory De’Eb – Directeur de Crown Wine Cellars
- Angélique de Lencquesaing – Associée fondatrice d’iDdealwine.com
- Thierry Desseauve (Le Grand Tasting)
- Boris de Vroomen – Directeur général de Moët Hennessy Diageo Hong Kong/Co-président de la Hong Kong Wine and Spirits Coalition
- Isabelle Jaud – Direcrice export GRM (Bordeaux)
- Jean-Paul Lafage – Dirigeant de Sopardis
- Debra Meiburg – Master of Wine, formatrice, journaliste TV, écrivain
- Cecilia Oldne – Sommelière – Sula Vineyards (Inde)
- Thibault Pontallier – Ambassadeur Asie de Château Margaux
- Guillaume Sénéchal – Responsable suivi aval qualité Vins de Pays d’Oc
- Denis Stevens – Trade Events Solutions – Agent mandaté HKTDC
- Olivier Thiénot – Directeur de l’Ecole du Vin
Merci à Dominique Duchiron (HKTDC), à François Boucher (V&S news) et à Bernard Burtschy (Le Figaro) pour leur précieuse collaboration.
La déferlante du vin à Hong-Kong (Wine Fair 2010)
envoyé par EDONYS_TV. – Evadez-vous en vidéo.