Tarte soufflée au maroilles

Par Sacha
Tarte soufflée au maroilles
Recette pour : 6 pers
Préparation :15 mn
Repos de la pâte brisée : 1 heure
Cuisson : 40 mn à 160°
ICI : toutes mes tartes sucrées ou salées
Il faut :
Pour la pâte brisée
200 g de farine
100 g de beurre
2 cl d'eau
sel
Pour la préparation
200 g de maroilles
200 g de ricotta
3 oeufs
50 g de crème fraîche épaisse
1 pincée de muscade
1 càs de sucre glace
1 pincée de poivre noir du moulin
Préparation :
Réaliser la pâte brisée , la filmer et la laisser reposer 1 heure au frais
Dans une jatte mélanger au fouet à main la ricotta avec la crème fraîche épaisse
Gratter la surface du maroilles puis le couper en petits dés , puis l'écraser à la fourchette et l'ajouter au mélange crème/ricotta mélanger au fouet électrique pour obtenir une masse homogène ajouter la muscade et une pointe de poivre noir du moulin
Dans une autre jatte monter en neige ferme les trois blancs d'oeufs puis ajouter la càs de sucre glace et fouetter encore 1 à 2 mn
Mélanger délicatement avec une spatule ces blancs en neige légèrement sucrés à la préparation maroilles/ricotta/crème
Chemiser un moule à tarte à fond amovible avec la pâte brisée
Verser la préparation sur le fond de tarte puis enfourner four préchauffé à 160 ° pour une cuisson de 40 mn
Servir de suite , accompagnée d'une petite crudité mais ...elle reste délicieuse froide






Source :Le mag SAVEURS n° 177