Blésotto aux Champignons ou "Comment se Rassasier sans Culpabiliser"

Par Joelle

     Il y a presque un an jour pour jour je réalisais mon premier Risotto (Saumon/Brocoli), et voilà aujourd'hui mon premier Blésotto. C'est encore un peu au hasard que j'ai réalisé cette recette en me calquant sur la recette d'un risotto. Je souhaitais utiliser quelques champignons qui trainaient dans le réfrigérateur et réaliser un plat relativement allégé avec les principes du nouveau programme Weight-Watchers: FlexiPoints PLUS c'est à dire : "Féculent ou Protéïne à satiété". Ce programme me convient particulièrement dans le sens où je peux me rassasier sans culpabiliser. J'ai en effet absoluement besoin de sucres lents pour tenir le coup toute la journée, ne pas avoir faim et de ce fait, ne pas craquer sur n'importe quoi, ce qui arrive souvent lors des fringales. Avec L'option PLUS, la taille des portions est en fonction de l'appétit de chacun et elle permet de reconnaitre progressivement notre propre seuil de rassasiement. 

   J'ai aussi profité profiter de cette recette

pour tester la Moutarde: Noisette/Muscade de chez Maille

BLESOTTO AUX CHAMPIGNONS

Ingrédients pour 2 personnes

(6 points par personnes pour les WW)

- 120 gr de Blé (Ebly)

- 7 cl de vin blanc

- 1/2 litre d'eau

- 1 bouillon cube volaille ou légumes

- 1 cc d'huile

- 1 CS de Moutarde ( Facultatif> Noisette Muscade)

- 1CS de Parmesan

-  500 gr de Champignons

- 1 petit oignon

- 4 CS de crème fraiche (j'utilise celle à 4%)

- Sel/Poivre

Préparation

* Préparer tout d'abord un bouillon avec le cube et l'eau bien chaude.

* Couper les champignons en lamelles et les faire revenir dans une poêle avec (personnellement je n'ajoute pas de matière grasse).

* Faire revenir l'oignon émincé dans la cuillèrée d'huile et y ajouter le blé pendant envitron 2 mn.

* Verser ensuite le vin blanc et laisser absorber tout en remuant puis ajouter une louche de bouillon bien chaud continuer de remuer avec une cuillère en bois et attendre que le liquide soit absorbé. Continuer ainsi jusqu'à épuisement du bouillon. Ajouter sel et poivre si nécessaire.

* 5 minutes avant la fin de la cuisson (25 à 30 mn environ) ajouter les champignons, la moutarde et la crème fraiche, laisser mijoter encore durant 5 mn.

* Pour finir ajouter le parmesan, mélanger bien et servir immédiatement.

   Bon appétit!