Vous le savez, je suis férue de Japon, donc, de temps en temps, j’ai besoin de ma dose de soba et autres ingrédients de la cuisine japonaise, histoire de m’évader doucement le temps de la dégustation…
Donc voici une petite recette que j’ai voulue fraîche, rapide à faire, et relativement simple : mais attention, tout est dans la qualité et la fraîcheur des produits !
Fraîche et si riche en goûts...
Ingrédients (pour 2 personnes) :
200 g de filets de dorade ultra-frais
1 petite endive
1 petite branche de céleri (fine, donc plus douce !)
1 tomate
2 cébettes (le blanc)
20 ml de mirin
30 ml de sauce soja à faible teneur en sodium
10 ml d’huile de sésame grillé
5 ml de jus de citron vert
5 ml de cassonade
5 ml de gingembre frais râpé
2.5 ml de pâte de wasabi
8 ml de gomasio
30 ml + 20 ml de graines de sésame
2 petits paquets de nouilles Soba
Réalisation :
Couper l’endive en deux puis chaque moitié en lamelles.
Emincer très finement la branche de céleri ainsi que les fanes.
Emonder la tomate et couper la chair en petits dés.
Emincer finement les cebettes.
Couper les filets en dés.
Dans un bol mettre le mirin, l’huile, la sauce soja, le jus de citron vert, la cassonade, le gingembre, le wasabi, le gomasio et mélanger vigoureusement.
Verser cette marinade sur le mélange poisson-légumes, ajouter les 30 ml de sésame, mélanger puis couvrir d’un film alimentaire et réserver au réfrigérateur 1 h.
Sortir la salade du réfrigérateur, puis faire bouillir de l’eau, y plonger les nouilles soba : lorsqu’elles sont cuites, encore légèrement al dente, les égoutter et les rincer sous l’eau froide.
Les laisser égoutter, puis les disposer dans 4 petits plats et les garnir de la salade : saupoudrer avec les 20 ml de graines de sésame préalablement grillées à sec à la poêle.
A déguster, comme il se doit, avec des baguettes!