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Je me mets à la cuisine japonaise

Publié le 22 février 2011 par Dailyconso

Les makis, sushis, sashimis : vous connaissez ! Mais la cuisine japonaise ne se limite pas à cela. Familiarisez-vous avec la cuisine de l'empire du Soleil-Levant et devenez aussi une pro des ramens, tempuras et autres boîtes bento.

Maki, sushi, sashimi : quelle différence ?

Le Japon est un archipel composé de plus de 6 000 îles. Depuis toujours, les Japonais ont donc appris à pêcher pour se nourrir. Pas étonnant donc que les poissons tiennent une place prépondérante dans l'alimentation japonaise.

Les sashimis sont des tranches de poisson cru, que l'on trempe habituellement dans la sauce soja salée. Les sushis sont des sashimis posés sur du riz assaisonné. Et si vous mangez un petit boudin de riz dans lequel se trouve du poisson cru, le tout entouré d'une feuille d'algue, il s'agit d'un maki .

Déguster un sushi (riz + poisson cru) répond à un rituel bien précis. Le principe ? On saisit le sushi entre ses baguettes et on le trempe dans la sauce soja salée côté poisson. Ensuite, on l'enfourne entier dans la bouche, le poisson vers le bas touchant la langue. Quant au gingembre mariné, il sert uniquement à se rafraîchir le palais entre chaque bouchée.

La viande : des brochettes, mais pas seulement

Si vous préférez la viande, privilégiez les yakitoris. A l'origine confectionnées à partir de poulet, ces brochettes désignent aujourd'hui toutes les sortes de viandes et se déclinent en boulettes ou encore au fromage fondu... A savoir, les teriyakis qualifient la viande grillée, légèrement rôtie et laquée dans de la sauce sucrée.

Dans la cuisine japonaise, la viande se prépare également en pot-au-feu (oden) ou même en version fondue. Le shabu-shabu consiste d'ailleurs à faire cuire la viande (mais aussi des légumes) dans un caquelon et à la savourer comme la fondue bourguignonne.

Nouilles, riz et compagnie

Dans les restaurants japonais, le bol de riz blanc est l'accompagnement le plus communément servi.

Mais pour un dépaysement garanti, n'hésitez pas à commander des nouilles. Le terme "udon" désigne des pâtes blanches et épaisses, généralement servies en soupe accompagnées de boeuf ou de porc. Les soba, plus fines, sont proposées chaudes ou froides. Et les ramens, des nouilles de blé, sont servies en soupe ou sautées avec des accompagnements. A savoir, il est recommandé de faire du bruit quand vous savourez ces nouilles, pour éviter de vous brûler !

Si vous vous rendez au Japon, n'assaisonnez jamais votre bol de riz blanc. Oubliez donc la sauce au soja sucrée et respectez votre hôte au risque sinon de le fâcher.

D'autres plats

Les Japonais se nourrissent aussi beaucoup de fruits de mer. Pour les déguster, pourquoi ne pas choisir des tempuras ? Ces beignets, généralement aux crevettes, se cuisinent aussi aux légumes.

Si vous êtes de passage sur Paris, rendez-vous dans la rue Sainte-Anne près de l'Opéra Garnier. Vous y découvrirez toutes les spécialités japonaises dont l'okonomiyaki. Il s'agit d'une galette assez épaisse garnie de viande, de légumes ou de fruits de mer. Grillée des deux côtés, elle est ensuite enduite d'une sauce sucrée brune et servie sur des tranches de lard. Un régal !

De plus en plus de restaurants proposent des boîtes bento . Ce sont des paniers repas que les Japonais préparent la veille et emmènent avec eux pour le déjeuner. Ces "bento box" contiennent souvent un large choix de produits et vous permettent ainsi de découvrir plus amplement la cuisine japonaise. Vous y trouverez par exemple des sushis, des tempuras, des légumes marinés...

Et les desserts ?

Les desserts ne sont entrés dans la gastronomie japonaise qu'au 20ème siècle. On y trouve surtout de la pâte de haricot rouge (yokan) et des gâteaux à base de pâte de riz. Sur la carte des restaurants figure souvent la glace au thé vert. Préparée à partir de thé matcha, elle est peu sucrée et légèrement âpre. De ce fait, elle plaît surtout aux adultes. Mais rassurez-vous, les restaurants proposent souvent des desserts occidentaux pour satisfaire toutes les envies.

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C.R



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