Déconfit de l'infâme "jatte" qui règle son "frichtis" de taulard, Frédéric Boucher, dit Fredo le Toqué, décide de se faire la malle, s'évade de la prison "La Santé" et s'en va narguer la France par le biais des ses prestigieux chefs étoilés: Pierre Bocuse, Alain Ducasse, Joël Rebuchon, Frédéric Anton, Thierry Marx, les frères Pourcel.... - dont les noms ont été finement déguisés pour les besoins de la fiction- se verront punis par leurs pêchés capitaux respectifs. Justicier aux allures de "Pieds Nickelés", l'escroc donnera bien du fil à tordre au commissaire Broutard et son équipe, les conviant à un de jeu de piste, constitué de plats successifs, des plus inventifs...
Mêlant argot et le talent d'une écriture soignée en une joyeuse envolée masculine, Danielle Thiéry saisit l'occasion du polar pour régler quelques comptes en matière de gastronomie:
"Toute la journée, Thierry Crax [entendons Marx] peaufina son menu. Le but était atteint, ce soir, grâce aux conseils avisés de son âme damnée, Germain Pipette, le physicien qui l'aidait à mettre au point ses recettes moléculaires et à mettre des bulles et de la légèreté dans une cuisine qui finissait par ne plus guère avoir de sens ni de goût mais qui, grâce aux textures surgonflées, permettait de faire de gros profits avec peu de matière première"
Une sympathique cavale dans l'univers des étoiles...
Apolline Elter
J'irai cracher dans vos soupes, Danielle Thiery, policier, Ed. Jacob Duvernet, janvier 2011 264pp, 16,9 €