Dans le jardin de la Villa Paloma, des élèves s’associent pour créer un potager qui servira à alimenter les visiteurs sous forme de paniers repas
Né d’une alliance entre le NMNM (Nouveau musée national de Monaco), le service des jardins de la DAU (Direction de l’aménagement et de l’urbanisme), le restaurant La Chaumière et le lycée technique hôtelier, ce projet ludique sera proposé aux visiteurs du musée dès l’été prochain.
Une lunch box de A à Z
Les élèves des 6e et 5e des classes SEGPA (Section d’enseignement général et professionnel adapté) ainsi que les BTS hôtellerie se mettent au vert. Pour Nice Matin, François Larini, chargé de communication et des relations publiques auprès du NMNM, revient sur la genèse de ce potager : « Nous avons pensé à collaborer avec le lycée technique. Certes, nous aurions pu nous adresser à un professionnel mais travailler avec les élèves nous a semblé plus intéressant. » Une fois récoltée, la production servira à remplir les paniers repas, également appelés « lunch box ».
Une fonction éducative
« Le musée n’est pas une institution éducative mais il présente une fonction éducative au sens large. Ce projet, très global, revêt une dimension créative et professionnelle pour les élèves », ajoute François Larini. Trois aspects du projet seront pris en charge par les élèves. Les 6e et 5e s’occuperont de la conception, la plantation et l’entretien du potager, des élèves de 3e et 4e imagineront la lunch box avec un graphiste, et les BTS hôtellerie réfléchiront sur l’aspect de commercialisation des boîtes, notamment sur la fixation d’un tarif sous forme de pack comprenant la visite et le déjeuner compris.
Lauren Clerc
Photo Franz Chavaroche