Une graine exotique, chic et surprenante
Originaire de la Cordillère des Andes en Amérique du Sud (finalement comme la pomme de terre, la tomate et bien d'autres aliments considérés comme "so frenchy " par beaucoup), le quinoa est en fait une plante herbacée appartenant à la famille de la betterave et des épinards, à savoir, pour les savants, les chénopodiacées, rien que ça...Les Incas lui vouaient déjà un véritable culte (la graine est également connue sous le nom d' "or des Incas) en raison de sa valeur nutritive exceptionnelle : très riche en protéines (11g pour100g, c'est à dire plus que le blé) en vitamine (B C et E) , le quinoa est aussi une mine de minéraux et d'oligoéléments (fer, magnésium, phosphore, potassium, calcium, zinc). En plus, côté gluten (substance allergisante pour certains cause de la maladie coeliaque), c'est le zéro absolu. Et cerise sur le gâteau, le quinoa fournit à lui tout seul TOUS les acides aminés nécessaires à l'homme! Bref, génial pour brûler les calories tout en se maintenant en forme, mais pas seulement...
Des bienfaits insoupçonnés pour la santé
Comme la liste est longue, je ne vous donnerai que quelques atouts santé de cette graine remarquable.
- Si vous êtes migraineuse, essayez d'ajouter du quinoa à votre alimentation : le magnésium aide à détendre les vaisseaux sanguins et à lutter contre les caractéristiques de dilatation des migraine.
- Manger une portion de graine de quinoa 6 fois par semaine aiderait également les femmes post ménopausées à lutter contre un taux de cholestérol élevé, une hypertension ou d'autres signes de maladies cardiovasculaires.
- Grâce à sa teneur en manganèse et en cuivre, le quinoa est aussi un bon antioxydant qui protège des dommages provoqués par les radicaux libres.
- Riche en fibres, le quinoa aiderait également à se protéger contre le cancer du sein
Le quinoa, oui mais comment?
Aujourd'hui, il est aussi simple de trouver du quinoa que du riz : dans les magasins Bio ou en grand surface, des rayons entiers lui sont consacrés. Donc aucune excuse pour ne pas essayerVous pouvez l'utiliser pour remplacer le riz et l'Ebly dans vos recettes traditionnelles, en accompagnement des légumes, des viandes et des sauces. Il peut aussi servir de base à la confection de galettes, de salades composées, de verrines légères ou en crumble light alors n'attendez plus et faites entrer le quiona dans votre assiette.
Comment le préparer?
- Compter 80g de quinoa par personne
- Rincer les graines à l'eau froide jusqu'à ce que ça ne mousse plus pour enlever la sanopine (enveloppe naturelle qui protège la plante contre les insectes mais lui donne un goût légèrement amer)
- Verser la dose dans une casserole et ajouter 2 fois son volume d'eau
- Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 min puis une cuisson "al dente"
- Ôterdu feu et laisser gonfler 5 min
Du quinoa, des tomates, du concombre, de la menthe, du citron (des bienfaits en plus dans l'assiette) pour préparer l'été... : la recette du fameux taboulé au quinoa
Pour les cuisinières hors pair, vous pouvez aussi tenter le pavé de lieu jaune poêlé, quinoa aux agrumes et sauce au cresson, un plat diététique top niveau vu dans Top Chef sur M6!
Bon appétit à toutes!