J'ai eu la bonne idée un jour de faire goûter la Tartiflette à Loïc (mon chéri) ! Depuis j'ai l'impression de ne faire que ça des tartiflettes, peu importe que ce ne soit pas la saison il en raffole!
C'est vrai que comment ne pas résister à ce fromage fondu sur pommes de terre et lardons avec une bonne sauce au vin blanc ...
Je ne peux jamais lui dire non, même quand je lui demande vers 19h ce qu'il souhaite manger et qu'il me répond avec ses yeux de merlan frit : "Ca t'embeterai de me faire une tartiflette ?"
Ingrédients pour 4 personnes :
1.5kg de pommes de terre
400g de lardons
2 oignons
15cl de vin blanc de table
1 fromage à tartiflette
Faire cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'on puisse y planter facilement un couteau. Les éplucher et les couper grossièrement en rondelles.
Pendant ce temps, faites revenir dans une poele les lardons avec les deux oignons coupés en petits morceaux.
Quand les lardons sont suffisament cuits, rajouter le vin blanc et laissez mijoter à feu doux. Personnellement, je ne les fais pas trop cuire car la cuisson continue dans le four et aussi
parce que je préfère quand les oignons sont croquants.
Dans le plat, faire d'abord une rangée de pomme de terre, puis des lardons avec les oignons, de nouveau une couche de pommes de terre et des lardons. Il faut bien répartir la sauce dans le
plat.
Couper le fromage à tartiflette en deux dans le sens de la longueur, recouper en deux les fromages et disposez les sur le dessus de façon à ce que lorsque ça fonde ça recouvre la totalité du
plat.
Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C et laissez cuire 25 minutes environ.
Ca m'arrive d'en faire dans des petits plats que je sers avec une salade en entrée, ça présente bien et c'est plus léger.
À vos fournaux ! ;)