Ce petit dessert est composé de feuilles de brick croustillantes à souhait, de pistaches et d'une crème aromatisée à la fleur d'oranger
Crème légère : 175g de lait, 40g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 15g de farine, 50g de crème fraîche, 1cs d'eau de fleur d'oranger, quelques gouttes d'essence d'amande
La crème "légère" est un mélange de crème pâtissière et de chantilly... rien de très léger ^^
Pour commencer, on réalise la crème pâtissière. Pour cela, faites bouillir le lait.
Faites blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine.
Versez le lait chaud sur la préparation et on remet le tout sur le feu durant 4 à 5 minutes.
Ne cessez pas de remuer!!!
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger ainsi que l'extrait d'amande. Et zouuuu au frigo!
Battez la crème fraîche en chantilly.
Lorsque la crème pâtissière est bien froide, incorporez la chantilly.
Et replacez la crème légère au frigo.
Torréfiez légèrement les pistaches et concassez les grossièrement.
Taillez les feuilles de brick. Faites fondre un peu de beurre. Étalez au pinceau un peu de beurre fondu sur les feuilles de brick. Passez les au four quelques minutes.
Juste avant de servir, dresser votre mille feuilles. Alternez les couches de brick, de crème et de pistaches.
Une invitation au voyage