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Encore une amie qui
teste, une de mes recettes, et pour la première fois, qu'elle prépare un tajine marocain.
Je tiens à remercier Marina du blog
http://marinascrapp.canalblog.com/
pour son partage en faisant ma recette et en laissant un joli hommage sur son blog
Ce Dimanche je voudrais remercier Sourour pour sa gentillesse ,son partage,son amitié virtuel et sincère
Et la rapidité de son aide en cas de question
J'ai voulu en effet faire un tajine et je ne retrouvais pas la recette Merci à toi de m'avoir de si loin aussi bien aider,
C'était une première pour moi de cuisiner un vrai plat marocain.... Un tajine de veau au choux fleurs et ses épices auquel j'ai ajouté quelques carottes
Voiçi comme promis Sourour le résultat de ton partage ,j'ai pris un agréable plaisir à cuisiner ce tajine et à le servir le soir
Nous avons adorer et trés apprécier ce plat typique de chez vous au Maroc Je t'embrasse et te souhaite bon Dimanche
Voiçi donc grâçe à Sourour
notre repas d'hier soir
Un délicieux tajine de veau au chou fleurs!
Les choux-fleurs se consomment généralement cuits de diverses façon : à la sauce blanche, cuits à l’eau, en gratin, en beignets... comme légumes d’accompagnement.
On peut également les consommer crus en salade.
On les conserve également au vinaigre.
Les feuilles peuvent être utilisées, mais elles sont souvent délaissées.
Recette facile , tout ce qu'il y a de plus rapide et
plus simple dans notre cuisine marocaine est d'ailleurs de préparer un
tajine !
Recette qui se cuisine à la viande d'agneau comme à celle de veau.
- 750g (d'agneau ou de veau à votre choix)
- 1 oignon haché finement
- 3 gousses d'ail pilées
- 1/2 verre d'huile d'olive et huile de table
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de gingembre moulu
- 1 c à c de paprika
- un peu de safran
- 1/2 c à c de poivre blanc
- le jus d'un citron
- 1/2 c à c de cumin (ajoutée à la fin)
- citron confit
- des olives violettes
- de la coriandre hachée
- un beau chou-fleur.
Dans la cocotte, on met la viande lavée et égouttée, l'oignon
haché, l'ail, le sel, le poivre, le gingembre, le paprika, le safran, l'huile et on mélange bien le tout. Faire revenir la viande pendant au moins 15 minutes en remuant
souvent puis on ajoute de l'eau à hauteur de la viande! Saupoudrer de la coriandre hachée finement. Fermer la cocotte et à partir du chuchotement de la soupape, il faut compter 30 minutes
pour avoir une viande bien cuite.
Sinon moins si vous voulez garder la viande et terminer avec la cuisson du chou fleur....
Pendant ce temps , on découpe le chou fleur en petits bouquets, on le lave et on le met à cuire dans de l'eau bouillante à laquelle on aura ajouté 1 c à s de farine et du sel.
On va juste précuire le chou fleur! Je dis bien
précuire et encore à peine, pour qu'ils ne se brisent pas quand on les ajoute dans la cocotte ou tajine.....
Quand la viande est cuite, on la sort de la cocotte, et on met les bouquets de chou fleur délicatement pour pas les briser.
Vérifier l'eau s'il en faut rajouter un petit verre. On laisse cuire juste ce qu'il faut! le chou fleur ne doit pas être trop cuit .
On presse alors le jus de citron et on l' ajoute
dans la sauce ainsi que le cumin . Pour remuer, il faut tourner la cocotte en la tenant avec les mains car avec la cuillère, on risquerait d'abîmer le chou fleur. Verser de la sauce sur les
bouquets avec une cuillère à soupe. Ensuite, on enlève délicatement les bouquets de chou fleur et on laisse réduire la sauce, en ajoutant éventuellement une cuillère à soupe de farine
qu'on va diluer dans un peu de sauce.
La sauce de ce tajine doit être onctueuseet veloutée.
Quand la sauce est bien réduite, on y remet la viande. Ajouter dessus les écorces de citron confit et les olives rouges.
Dans un grand plat, déposer la viande puis la sauce tout autour et les bouquets de chou-fleur sur le dessus. Décorer avec le citron confit et les olives!
Autre Variante
RECETTE EN PHOTOS de deux recettes variées
l'une avec chou fleur cuit
et la seconde avec chou fleur frit
Viande lavée, et bien égouttée avec bouquets de c.fleur et citron confit
Viande avec ses épices, oignon ail et coriandre
Petits bouquets de chou fleur précuit
Oeufs, persil haché, une pincée de safran
sel et poivre pour la friture
Les petits bouquets sont passés dans le mélange oeufs
Ensuite on les fait frire dans l'huile chaude
Voici notre viande prête
A accompagner avec le chou fleur doré
Et on l'arrose de jus de citron
une salade si vous voulez et un bon pain comme toujours