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Marina et son tajine de veau au chou fleur de Sourour

Par Sourour

 

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Encore une amie qui teste, une de mes recettes,  et pour la première fois, qu'elle prépare un tajine marocain.

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Je tiens à remercier Marina du blog

Marina et son tajine de veau au chou fleur de Sourour

http://marinascrapp.canalblog.com/

pour son partage en faisant ma recette et en laissant un joli hommage sur son blog

Marina et son tajine de veau au chou fleur de Sourour

Ce Dimanche je voudrais remercier Sourour  pour sa gentillesse ,son partage,son amitié virtuel et sincère

Et la rapidité de son aide en cas de question

J'ai voulu en effet faire un tajine et je ne retrouvais pas la recette  Merci à toi de m'avoir de si loin aussi bien aider,

C'était une première pour moi  de cuisiner un vrai plat marocain.... Un tajine de veau au choux fleurs et ses épices auquel j'ai ajouté quelques carottes 

Voiçi comme promis Sourour le résultat de ton partage ,j'ai pris un agréable plaisir à cuisiner ce tajine et à le servir le soir

Nous avons adorer et trés apprécier ce plat typique de chez vous au Maroc  Je t'embrasse et te souhaite bon Dimanche 

Voiçi donc grâçe à Sourour

http://hyba.over-blog.com/

notre repas d'hier soir

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Marina et son tajine de veau au chou fleur de Sourour

Un délicieux tajine de veau au chou fleurs!

Les choux-fleurs se consomment généralement cuits de diverses façon : à la sauce blanche, cuits à l’eau, en gratin, en beignets... comme légumes d’accompagnement.

On peut également les consommer crus en salade.

On les conserve également au vinaigre.

Les feuilles peuvent être utilisées, mais elles sont souvent délaissées.


Recette facile , tout ce qu'il y a de plus rapide et plus  simple dans notre cuisine marocaine est d'ailleurs de préparer un

tajine !
Recette qui se cuisine à la viande d'agneau comme à celle de veau.

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- 750g (d'agneau ou de veau à votre choix)
- 1 oignon haché finement
- 3 gousses d'ail pilées
- 1/2 verre  d'huile d'olive et huile de table
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de gingembre moulu
- 1 c à c de paprika
- un peu de safran
- 1/2 c à c de poivre blanc
- le jus d'un  citron
- 1/2 c à c de cumin (ajoutée  à la fin)
citron confit
- des olives violettes
- de la coriandre hachée

- un beau chou-fleur.

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Dans la cocotte, on met la viande lavée et égouttée, l'oignon haché, l'ail, le sel, le poivre, le gingembre, le paprika, le safran,  l'huile  et on mélange bien le tout. Faire  revenir la viande pendant au moins  15 minutes en remuant souvent puis on ajoute de l'eau à hauteur de la viande! Saupoudrer de  la coriandre hachée finement. Fermer la cocotte et à partir du chuchotement de la soupape, il faut compter 30 minutes pour avoir une viande bien cuite.


Sinon moins si vous voulez garder la viande et terminer avec la cuisson du chou fleur....

Pendant ce temps , on découpe le chou fleur en petits bouquets, on le lave et on le met à cuire dans de l'eau bouillante à laquelle on aura ajouté 1 c à s de farine et du sel.

Marina et son tajine de veau au chou fleur de Sourour

  On va juste précuire le chou fleur! Je dis bien précuire et encore à peine, pour qu'ils ne se brisent pas quand on les ajoute dans la cocotte ou tajine.....
Quand la viande est cuite, on la sort de la cocotte, et on met les bouquets de chou fleur délicatement pour pas les briser.

Vérifier l'eau s'il en faut rajouter un petit verre.  On laisse cuire juste ce qu'il faut! le chou fleur ne doit pas être trop cuit .

On presse  alors  le jus de citron et on l' ajoute dans la sauce ainsi que le cumin . Pour remuer, il faut tourner la cocotte en la tenant avec les mains car avec la cuillère, on risquerait d'abîmer le chou fleur. Verser de la sauce sur les bouquets avec une cuillère à soupe.  Ensuite,  on enlève délicatement les bouquets de chou fleur et on laisse réduire la sauce, en ajoutant éventuellement une cuillère à soupe de farine qu'on va diluer dans un peu de sauce.
La sauce de ce tajine doit être onctueuseet  veloutée.
Quand la sauce est bien réduite, on y remet la viande. Ajouter dessus les  écorces de citron confit et les olives rouges.

Dans un grand plat, déposer la viande puis la sauce tout autour et les bouquets de chou-fleur sur le dessus. Décorer avec le citron confit et les olives!

Marina et son tajine de veau au chou fleur de Sourour

Autre Variante 

RECETTE EN PHOTOS de deux recettes variées

l'une avec chou fleur cuit

et la seconde avec chou fleur frit

Viande lavée, et bien égouttée avec bouquets de c.fleur et citron confit

Marina et son tajine de veau au chou fleur de Sourour

Viande avec ses épices, oignon ail et coriandre

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Petits bouquets de chou fleur précuit

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Oeufs, persil haché, une pincée de safran

sel et poivre pour la friture

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Les petits bouquets sont passés dans le mélange oeufs

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Ensuite on les fait frire dans l'huile chaude

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Voici notre viande prête

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A accompagner avec le chou fleur doré

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Et on l'arrose de jus de citron

une salade si vous voulez et un bon pain comme toujours

Marina et son tajine de veau au chou fleur de Sourour


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