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Moelleux au cèleri-rave coeur coulant sauce bâtarde

Par Couleurdevie

Les moelleux salés, j’adore, et je leur ai même consacré une rubrique. Le 15 février dernier, le magazine télé « 100% Mag » les mettait à l’honneur lors d’un petit reportage. Les moelleux salés coeur coulant sont tendance et on comprend pourquoi car ils sont très simples à réaliser, déclinables à l’infini et c’est un succès à chaque fois.

Il me restait un peu de cèleri-rave à terminer, alors j’ai pensé que l’inclure à un moelleux serait sympa ; restait à trouver la sauce en guise de coeur coulant et, malgré son appellation peu engageante, j’ai pensé tout simplement à une bonne sauce bâtarde bien relevée de muscade (faite pour moi dans le thermomix). Ces petits moelleux peuvent se réchauffer à la poêle à feu très doux sans problème.

Verdict de la tablée : on s’est régalés et on n’en a pas laissé une miette !

Moelleux au cèleri-rave coeur coulant sauce bâtardeMoelleux au cèleri-rave coeur coulant sauce bâtardeMoelleux au cèleri-rave coeur coulant sauce bâtarde

Pour 6 ou 7 moelleux (moules muffins silicone pour moi)

- 120 g de purée de cèleri-rave (cuit à la vapeur pour moi et écrasé à la fourchette)

- 70 g de gruyère râpé

- 3 oeufs

- 80 g de farine tamisée

- 200 ml de lait

- 30 g de beurre doux

- sel et poivre

Pour le coeur coulant

- 20 g de farine (surtout pas plus)

- 20 g + 25 g de beurre

- 2 1/2 gobelets d’eau (environ 230 g)

- 1/2 c. à café de sel

- 4 tour de moulin de poivre

- noix de muscade râpée selon goût

- 1 jaune d’oeuf

- 1 bon filet de jus de citron

Préparer la sauce pour le coeur coulant : Introduire dans le bol du thermomix, la farine, les 20 g de beurre, l’eau, le sel, la muscade et le poivre. Régler 5 minutes à 90°, vitesse 4.

Trente secondes avant la fin de la cuisson, introduire les 25 g de beurre, le jus de citron et le jaune d’oeuf.

Mettre cette sauce dans des moules demi-sphères en silicone (ou des moules à glaçons) et placer une à deux heures au congélateur.

Préparer les moelleux : dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre en morceaux.  Ajouter le gruyère râpé et mélanger rapidement pour le faire fondre. Hors du feu, incorporer la purée de cèleri.

Préchauffer le four à 210°C.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Verser progressivement la farine et fouetter vigoureusement pour qu’il n’y ait aucun grumeau.

Ajouter le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger le tout afin d’obtenir une pâte homogène. Saler, poivrer.

Répartir la préparation dans 6 moules à muffins beurrés (sauf s’ils sont en silicone) et disposer au centre de chacun deux demi-sphères de la sauce congelées (il vous en restera sûrement un tout petit peu). Enfourner et faire cuire 14 minutes.

Laisser légèrement tiédir à peine les moelleux avant de les démouler. Servir aussitôt.

Moelleux au cèleri-rave coeur coulant sauce bâtarde


Filed under: entrées, moelleux salés, sauces et coulis au thermomix

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