Sushis et makis
Sushis et makis
Ce hors d’�uvre qui a fait le tour du monde a pris naissance א Tokyo au dיbut du 19e siטcle. Prטs des יtals du marchי au poisson, au Japon, le « sushi itamae » prיpare ses compositions devant ses clients. Il suffit de faire une petite boulette de riz vinaigrי que l’on entoure ou non d’une feuille d’algue. On trace une ligne de wasabi que l’on chapeaute d’un morceau de poisson cru. Tout est dans la fraמcheur du poisson.
Quelle est la diffיrence fondamentale entre un sushi et un maki ?
Le sushi est prיsentי sous la forme d’une petite boule de riz aplatie sur laquelle on dispose un morceau de poisson cru.
Le maki est roulי, entourי trטs souvent d’une feuille de nori (algue) et peut prיsenter de multiples ingrיdients dans son centre, soit du poisson cru, du caviar, une omelette ou des lיgumes.
Une portion comprend neuf parts de la grosseur d’une bouchיe. Elles sont servies avec un petit bol de sauce, quelques tranches de gingembre marinי et une rosace de wasabi montי en pגte.
Ingrיdients pour le riz א sushi :
430 ml de riz א grain court
3 cאs de vinaigre de riz
2 ½ cאs de vinaigre de riz
2 cאc de sel
Procיdי :
1. Laver le riz א grain court א l’eau froide et laisser יgoutter pendant 1 heure.
2. Mettre le riz dans une casserole, verser 1 litre d’eau, porter א יbullition sur feu moyen, couvrir et cuire א feu vif 2 min.
3. Rיduire le feu au minimum et continuer la cuisson 20 min.
4. Ouvrir, dיposer un linge sur le riz, refermer et laisser reposer 15 min.
5. Dans une petite casserole, verser le vinaigre de riz, le sucre et le sel
6. Faire chauffer quelques secondes pour faire dissoudre le sucre
7. Verser doucement le vinaigre de riz dans le riz cuit encore chaud, mיlanger et dיtacher les grains doucement א la fourchette ou avec des baguettes
8. Faחonner les sushis ou rouler les makis dans une feuille d’algue au moyen d’une petite tablette א makis