Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes
- 200 g de chocolat noir ;
- 2 jaunes d'œufs ;
- 3 blancs d'œufs ;
- 3 cuil. à soupe de lait ;
- 2 cuil. à soupe de cognac ;
- 40 g de sucre glace ;
- 25 g de beurre ;
- sel.
- Préchauffer le four à 180° (th. 6).
- Faire fondre à tout petit feu 100 g de chocolat dans une casserole avec 3 cuillerées à soupe d'eau avec une cuiller en bois. Incorporer le lait et 60 g de sucre ; mélanger jusqu'à ce que la texture soit homogène. Retirer du feu.
- Battre les jaunes dans un saladier et verser progressivement le mélange au chocolat. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel en ajoutant le reste de sucre à la fin.. Les incorporer délicatement à la préparation avec le reste de chocolat râpé et le cognac.
- Beurrer des moules à soufflés individuels et les saupoudrer de sucre glace. Les remplir au 2/3 du mélange et enfourner pour 15 mn environ.
- Servir dès la sortie du four.