Croissants briochés d'Eryn

Par Céline Baussan

Eh oui Eryn est ma source d'inspiration......des recettes sans beurre.....0 complexe......100 % Gourmandise. Dès que j'ai vu cette recette de Croissants je me suis dit c'est ce qu'il me faut, rapide, léger, TROP BON !

Ingrédients pour 15 petits croissants :

- 350 g de farine
- 230 ml de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 càs de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 petite càc de sel

Dorure : 1 jaune d'oeuf + 1 càs d'eau

Dans la cuve de la MAP, verser le lait tiédi, le sucre et la levure. Fermer le couvercle et laisser reposer 10 minutes. Ajouter ensuite la farine, puis le sel. Lancer le Programme Pâte ( 1H30 chez moi ).

Dès que le programme est terminé, sortit la pâte, la dégazer sur un plan de travail fariné. L'étaler au rouleau finement et y découper des triangles plus ou moins égaux.

Saupoudrer chaque triangle d'un petit peu de sucre vanillé. Rouler les triangles en partant de la base et en finissant par la pointe. Rabattre les cornes sur le côtés, les fermer en pressant avec les doigts légèrement humides.

Les déposer sur la plaque de votre four recouverte d'une feuille de cuisson en silicone.

Laisser lever 30 minutes à l'intérieur de votre four éteint. Les badigeonner du mélange jaune d'oeuf + eau au pinceau.

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes et laisser tiédir sur une grille.

VERDICT / C'était ma fournée d'hier soir que nous avons juste réchauffé au MO quelques secondes et c'était un délice déculpabilisant de bonheur ! A renouveler......merci Eryn !