Pendant que sur le vieux continent on fait sauter les crêpes, il y a des contrées de ce côté-ci de la mare, un peu plus au nord, où l'on cherche les marmottes. On s'en va voir dans la montagne, si les mignonnes sortent de leur terrier. Une manière de savoir si le printemps arrive. Si elles se pointent mais rentrent chez elle, c'est reparti pour un tour d'hiver. C'est ce jour-là qui n'en finira pas de recommencer pour le cultissime Bill Murray bien avant d'être perdu dans des couloirs tokyoïtes . Un jour sans fin qu'il revivra jusqu'à ce qu'il ait changé, qu'il soit parfait... La Puce en vacances chez elle, c'était un peu comme si on revivait Noël. Alors on a refait desterrines de canardcomme là, en ajoutant cette fois les trompettes de la mort tant espérées. Il y avait aussi cette terrine fromagère trouvée chez Hélène, délicieuse vraiment presque addictive. Elle était parfaite, rien à changer.Un concentré de saveurs mêlant figues, Fourme d'Ambert et beurre, beaucoup de beurre. Incroyable tuerie. Aucune raison de changer sauf si l'on est raisonnable (Je suis capable d'avaler cette terrine toute seule comme une grande.. Oueps 400g de fromage dans 200g de figues et 100g de beurre.....) ou un peu joueur...J'ai joué avec le tofu. D'abord en remplaçant le beurre par du tofu traditionnel. C'était bon mais différent. Plus sec, on ne retrouvait pas la texture moelleuse qui colle un peu au palais, fait pénétrer tous les parfums dans les papilles. J'ai recommencé avec du tofu soyeux pour obtenir une texture un poil trop humide, qui ne se tenait pas. J'ai recommencé encore jusqu'à retrouver la texture parfaite. Terrine de Fourme d'Ambert aux Figuessur une idée d'Hélène du blog Chez Becky et Liz , à ma façonLa recette originale ici350g de Fourme d'Ambert de bonne qualité200g de figues moelleuses50g de tofu soyeux60g de tofu traditionnel60g de flocons d'avoineBaies rosesEgoutter les deux tofu et les envelopper pendant 1h dans du papier absorbant. Couper les figues en fins morceaux. Débarrasser la fourme de sa croûte et écraser à lafourchette. Ajouter les deux tofus. Bien mélanger, malaxer même. J'avoue que le plus efficace est de le faire à la main. Ajouter les flocons et pas mal de baies roses. Mettre en terrine. Laisser réfrigérer plusieurs heures. En théorie cela doit pouvoir se garder une semaine. En théorie....Sur un bon pain de seigle comme le conseille Hélène ou sur des feuilles d'endives. Le chicon est introuvable ces jours-ci sur l'île. Avec une salade de chou pommé et des lamelles de poires nashi, c'est pas mal aussi.