Vous m'aimez, hein, vous m'aimez, encore plus depuis que je fais des recettes lights, et celle ci est light par accident ! En fait j'ai acheté un pot de préparation pour boisson aux amandes à la biocoop, je ne savais pas trop quoi en faire, mais l'idée de pouvoir en préparer une petite quantité sans avoir à gâcher un litre entier me plaisait. En feuilletant un de mes livres j'ai trouvé une recette de "Panna cotta" aux dattes qui était faite avec du "lait de riz", j'ai pensé que le "lait d'amandes" ferait tout aussi bien l'affaire.
Très facile, il faut 5 cuil à soupe de cette préparation pour 40 cl d'eau bouillante, puis il faut mettre dans la casserole une douzaine de dattes coupées en dés les graines de 3 gousses de cardamome (il suffit de les écraser un peu pour récupérer les graines), puis ajoutez une petite cuil à café d'agar-agar, et une cuil à soupe d'arrow root (que vous trouverez aussi en magasin bio, mais au pire n'en mettez pas), faites bloblotter 1 mn et mixez finement, versez dans de petits ramequins, des tasses, ou ce que vous voulez.
La couleur n'est pas terrible, mais le goût est divin, et comme le lait d'amande est déjà sucré (les dattes aussi) pas besoin de rajouter quoi que ce soit...