Spéculos mon premier essai avec un moule à springerle

Par Sacha
Les spéculos " mon premier essai avec un moule à springerle
Recette pour : 8 à 10 grands spéculos réalisés avec un moule à springerle : Le boulanger et son âne " la recette se trouvait jointe à l'achat des moules à springerle"
En fin de billet vous trouverez le lien pour ces moules à springerle ( non à titre mercantile mais pour aider les cuisinières à les trouver plus facilement )


Préparation : 10 mn
Repos de la pâte à spéculos : 1 nuit ou 12 heures
Cuisson : 10 à 15 mn par plaque

Il faut :
250 g de sucre cassonade
350 g de farine tamisée
1 càc de canelle
1 càc de girofle
1 càc de gingembre
1 gros oeuf
200 g de beurre
Préparation :
La veille
Dans une jatte mélanger au fouet électrique la cassonade , le beurre , les épices et l'oeuf
Incorporer petit à petit la farine et en terminer le pétrissage à la main
Travailler pour obtenir une pâte homogène
Filmer la pâte et la laisser reposer une nuit
Le lendemain
Sur un plan de travail fariné étaler délicatement cette pâte sur 2 mn
Faites les empruntes avec le moule à springerle ( moule que vous aurez préalablement un peu fariné puis en faire tomber la farine ) appuyer fortement le moule sur la pâte à spéculos puis le retirer délicatement ,les découper à l'aide d'un petit couteau
Les poser sur une feuille de cuisson et enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 10 à 15 mn
Filmer la pâte et la laisser au frais 12 heures ou une nuit
Abaisser la pâte sur 2 mm

Le moule
Le fariner puis en faire retomber la farine
Réaliser l'empreinte en appuyant le moule fortement sur la l'abaisse

Découper l'empreinte à l'aide d'un petit couteau

La déposer sur une plaque de cuisson

Après cuisson ....délicieux !
Lien pour moules à springerle