Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes (th.5/6 – 210°C)
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
3 jaunes d’oeufs, 200 g de sucre en poudre, 756 g de beurre fondu, 1 paquet de sucre vanillé, 1 pincée de girofle, 1 pincée de cannelle, 1paquet de levure chimique, 375 g de farine, 1 pincée de sel, 3 belles pommes, 2 cuillerées à soupe de gelée d’abricots, 2 verres de lai, sucre glace.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre, les épices, la levure et la farine tamisée.
- Mouiller avec du lait de façon à obtenir une pâte molle.
- Verser celle-ci dans un moule beurré et fariné. Couper les pommes en quartiers en gardant ceux-ci entiers, les diviser en tranches sans aller jusqu’au bout, les tranches doivent restées maintenues à leur base. Les disposer sur la pâte à intervalles réguliers.
- Faire cuire à four moyen pendant 40 minutes.
- Enduire alors vivement les quartiers de pommes de gelée de groseilles ou de gelée d’abricots. remettre au four pendant 5 minutes.
- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Source : Les bons desserts de Claire Mignières