J’adore une célèbre marque de chocolats, so british… Mint & Chocolate…
Et j’avais envie de retrouver ces saveurs…
Après moult hésitations, j’ai opté pour cette recette, qui m’a permis de tester un produit récemment acheté dans mon magasin bio : des cristaux d’huile essentielle de menthe…
Le résultat a été plus qu’à la hauteur de mes espérances gourmandes : les proportions et la nature des ingrédients que j’ai choisi m’ont offerte des muffins moelleux à souhait, légers et fondants en bouche, avec un goût… totalement addictif !!!
Le parfum qui s’est dégagé à la fin de la préparation m’a même poussée à goûter ma pâte crue… et j’ai eu du mal à m’arrêter,
c’est vous dire !
Du coup j’ai décliné les formats, afin d’en emmener au bureau, et que Cher & Tendre puisse faire de même !
En clin d’œil, j’ai utilisé un peu de colorant alimentaire : là, cela a été drôle, car je n’avais plus que du bleu, liquide,
et de l’orange, en poudre, acheté à l’Atelier des chefs… Donc j’ai joué au petit coloriste, pour arriver à un vert acceptable !
Une recette qui va faire partie de mes best off gourmands…
Ingrédients (pour 7 gros muffins, 4 moyens et 15 minis) :
450 ml de farine à gâteaux (avec poudre levante incorporée)
2 ml de bicarbonate de sodium
2.5 ml de sel fin
120 ml de yaourt grec
100 ml de lait fermenté (ribot)
2 gros œufs
120 ml de cassonade
50 ml de sirop de menthe mojito (Monin)
4 ml de cristaux d’huile essentielle de Menthe (Florisens)
50 g de beurre doux fondu et refroidi
150 g de chocolat noir à 75% de cacao
Un peu de colorant alimentaire (facultatif, mais si fun !)
Réalisation :
Fouetter les œufs jusqu’à obtenir un appareil mousseux.
Ajouter alors la cassonade et le sirop, et fouetter 1 mn, puis ajouter le yaourt et le lait, et fouetter 1 mn.
Ajouter le beurre, les cristaux et le colorant et fouetter à nouveau 1 mn.
Tamiser la farine, le sel et le bicarbonate, et incorporer à l’appareil liquide : mélanger grossièrement à la spatule.
Ajouter le chocolat grossièrement concassé (j’aime les gros morceaux mélangés aux petits !), mélanger et garnir les empreintes à muffins.
Préchauffer le four en mode chaleur tournante et enfourner pour… cela va dépendre de la taille choisie et du four !
Un cure-dent plongé à cœur doit ressortir propre.
Laisser tiédir 5 mn avant de démouler…
Essayer de patienter un peu avant de dévorer !