Magazine Cuisine

Mes muffins menthe et chocolat noir : un pur moment de gourmandise parfumée !

Par Gourmande4ever

muffins-menthe-choc-dt

J’adore une célèbre marque de chocolats, so british… Mint & Chocolate…

Et j’avais envie de retrouver ces saveurs…

Après moult hésitations, j’ai opté pour cette recette, qui m’a permis de tester un produit récemment acheté dans mon magasin bio : des cristaux d’huile essentielle de menthe…

Le résultat a été plus qu’à la hauteur de mes espérances gourmandes : les proportions et la nature des ingrédients que j’ai choisi m’ont offerte des muffins moelleux à souhait, légers et fondants en bouche, avec un goût… totalement addictif !!!

Le parfum qui s’est dégagé à la fin de la préparation m’a même poussée à goûter ma pâte crue… et j’ai eu du mal à m’arrêter, c’est vous dire !

Mes muffins menthe et chocolat noir : un pur moment de gourmandise parfumée !

Du coup j’ai décliné les formats, afin d’en emmener au bureau, et que Cher & Tendre puisse faire de même !

En clin d’œil, j’ai utilisé un peu de colorant alimentaire : là, cela a été drôle, car je n’avais plus que du bleu, liquide, et de l’orange, en poudre, acheté à l’Atelier des chefs… Donc j’ai joué au petit coloriste, pour arriver à un vert acceptable !

Mes muffins menthe et chocolat noir : un pur moment de gourmandise parfumée !

Une recette qui va faire partie de mes best off gourmands…

muffins-menthe-choc

Ingrédients (pour 7 gros muffins, 4 moyens et 15 minis) :

450 ml de farine à gâteaux (avec poudre levante incorporée)

2 ml de bicarbonate de sodium

2.5 ml de sel fin

120 ml de yaourt grec

100 ml de lait fermenté (ribot)

2 gros œufs

120 ml de cassonade

50 ml de sirop de menthe mojito (Monin)

4 ml de cristaux d’huile essentielle de Menthe (Florisens)

50 g de beurre doux fondu et refroidi

150 g de chocolat noir à 75% de cacao

Un peu de colorant alimentaire (facultatif, mais si fun !)

Réalisation :

Fouetter les œufs jusqu’à obtenir un appareil mousseux.

Ajouter alors la cassonade et le sirop, et fouetter 1 mn, puis ajouter le yaourt et le lait, et fouetter 1 mn.

Ajouter le beurre, les cristaux et le colorant et fouetter à nouveau 1 mn.

Tamiser la farine, le sel et le bicarbonate, et incorporer à l’appareil liquide : mélanger grossièrement à la spatule.

Ajouter le chocolat grossièrement concassé (j’aime les gros morceaux mélangés aux petits !), mélanger et garnir les empreintes à muffins.

Préchauffer le four en mode chaleur tournante et enfourner pour… cela va dépendre de la taille choisie et du four !

Un cure-dent plongé à cœur doit ressortir propre.

Laisser tiédir 5 mn avant de démouler…

Essayer de patienter un peu avant de dévorer !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmande4ever 80 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines