L’ourson d’anniversaire
Pour 8 personnes
200g de chocolat noir
150g de beurre
4 œufs
150g de sucre en
poudre
75g de poudre d’amande
75g de farine
½ sachet de levure
chimique
Sel
Décor : 1 pot de pâte chocolatée aux noisettes
Quelques dragées
multicolores au chocolat
Vermicelles et billes en sucre
multicolores.
Faire fondre le chocolat grossièrement concassé dans un bain-marie. Travailler le beurre en pommade.
Clarifier les œufs et réserver les blancs. Blanchir avec un fouet électrique les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter le beurre en pommade puis le chocolat fondu. Bien fouetter. Incorporer avec
une cuillère en bois la poudre d’amande, la farine et la levure. Monter les blancs en neige avec une pointe de sel et les incorporer délicatement dans la pâte à
gâteau.
Beurrez grassement un moule souple en forme d’ourson. Versez la pâte dans le moule et cuire à 160 °C 30
minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau (le cœur du gâteau doit rester humide), démoulez et laisser refroidir sur une grille. Décorez le gâteau bien froid en le tartinant de pâte
chocolatée aux noisettes et en le décorant de dragées multicolores et de vermicelles en sucre.