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Dacquoise au café

Par Cocopassions

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Je viens de réaliser ma première dacquoise et finalement, ce n'est bien compliqué.

La dacquoise doit son nom à la ville de Dax. Il est un gâteau composé de 2 cercles de pâte meringuée entre lesquels on intercale une couche de crème au beurre.

J'ai opté pour une crème au beurre au café mais vous pouvez la réaliser avec d'autres parfums : chocolat, châtaignes, fruits rouges, praliné.....

Dacquoise au café

dacquoise.jpg

Ingrédients pour 6 personnes

- 200 g de sucre glace

- 200 g d'amandes en poudre

- 5 blancs d'oeufs

- 70 g d'amandes effilées

Pour la crème au beurre

- 250g de beurre de qualité (Isigny.....) ramollit

- 180 g de sucre fin

- 4 jaunes d'oeufs

- 12 cl d'eau

- 3 cuillères à café d'extrait de café

 Préparer la crème si possible la veille

* Ecraser à la fourchette le beurre ramollit

* Mettre l'eau et le sucre en poudre dans une casserole et faire chauffer à 118 °

* Durant ce temps, battre doucement les jaunes d'oeufs

* Verser délicatement le sirop obtenu sans cesser de battre et battre jusqu'au refroidissement total.

* Ajouter le beurre tout en continuant de mélanger et une fois le mélange pâteux et lisse, le réserver au frais

Préparer les cercles

* Préchauffer le four à 150 ° (th 5)

* Monter les blancs d'oeufs, bien fermes et ajouter peu à peu, sans cesser de battre le sucre glace.

* Mélanger délicatement les blancs et la poudre d'amandes

* Tapisser 2 plaques de four de papier cuisson ou de tapis de cuisson

* Mettre le mélange dans une poche munie d'une douille lisse n° 9 ou10 (idem pour les macarons)

* Partir du centre et former un cercle de 20 à 25 cm de diamètre

* Renouveler l'opération pour le second cercle.

* Saupoudrer un peu de sucre glace sur chaque disque.

* Enfourner 30 mn

* Laisser totalement refroidir

* Le lendemain si possible, prendre une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée et déposer de la crème sur la totalité d'un des 2 disques retournés.

* Déposer le second disque sur le dessus

* Faire griller des amandes à sec dans un poêle, les laisser refroidir et les répartir sur le dessus


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