Alors, je me permets de vous donner quelques astuces pour repérer un faux restaurant japonais. Ce n'est ni garanti ni exhaustif mais cela peut aider ! Peu de chances que ce soit un vrai japonais :
- s'il y a une carte à rallonge avec des spécialités de toutes sortes,
- si on ne vous répond pas quand vous entrez en clamant "konnichiwa" ("bonjour"),
- s'il y a du thé au jasmin proposé à côté du thé vert,
- s'il y a deux sortes de sauce soja dont une sucrée,
- si on vous apporte des chips aux crevettes en amuse-bouche,
- s'il ya des baguettes en métal ou en laque,
- s'il y a des brochettes boeuf-fromage parmi les yakitori,
- si on peut manger un plateau de sushis pour moins de 10 euros.
Tout cela ne veut pas dire que cela sera forcément mauvais, mais cela a peu de chances d'être authentiquement nippon !
Si vous avez d'autres astuces de ce type, merci de les partager !
NB : photo d'un authentique thé japonais chez Kilali, Paris 6eme