Coleslaw allégé

Par Emilie Charignon


Le Coleslaw est une de salade de choux blanc, carottes et d'oignons crus et râpés, agrémenté de de sucre et de sel, de mayonnaise ou de vinaigre. Bien que ce plat soit à l’origine américain les Anglais consomment très régulièrement cette salade.
Le coleslaw accompagne parfaitement les barbecues, les viandes froides (poulet, roti, rosbiff) et le saumon fumé (bagels...).
Personnellement j'adore le coleslaw ! C'est une salade colorée et croquante... En plus c'est l'occasion de manger des crudités, ce qui est bon pour la santé, n'est ce pas ? Attention tout de même à la quantité de sauce qui est calorique !
Pendant longtemps, j'ai utilisé de la moutarde de Dijon pour faire ma sauce et je ne retrouvais pas le goût du coleslaw anglo saxon. Cette erreur est aujourd'hui réparée. Il suffit d'utiliser une moutarde douce faite à partir de graines de moutarde, et non de graines de moutarde brune. Une moutarde Anglaise ou  Américaine conviennent très bien !
J'ai allégé la recette authentique du coleslaw qui necessite beaucoup d'huile et de mayonnaise. Mais si vous ne surveillez pas trop votre ligne je vous recommande la lecture de cet article sur le site dansmacuizine.com
Pour les amateurs de chou blanc, je vous recommande de tester une salade de chou avec du speck, du cumin et un assaisonnement légèrement acidulé ! C'est délicieux !
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 1/4 de chou blanc (soit, une fois trié 300 g)
- 2 grosses carottes (une fois épluchées : 250 g environ)
- 1 oignon
- 1 pomme granny-smith et quelques gouttes de citron (facultatif)
- 3 cuillères à soupe de yaourt velouté nature
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise anglo-saxonne maison
Mayonaise anglo-saxonne maison :
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuiller à café de moutarde anglaise
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- sel, poivre
- 15 cl d'huile de colza
- 3 cuiller à soupe d'eau très chaude
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
Préparer la mayonnaise : commencer par faire bouillir l'eau qui va assurer la cohésion de la sauce. Réserver.
Dans un grand bol et en vous aidant d'un fouet détendre le jaune, avec le vinaigre, la moutarde, le sel, et le poivre. Ajouter l'huile goutte à goutte pour commencer, et bien mélanger. Lorsque la mayonnaise commence à prendre : laisser couler l'huile en petit filet dans la sauce, tout en continuant de fouetter. Ajouter l'eau bouillante puis le miel et mélanger. Gouter et rectifier éventuellement l'assaisonnement. Filmer et réserver au frais.
Couper le trognon du chou avec un gros couteau éminceur et retirer les feuilles qui pourraient être abimées. Tailler le talon pour bien éliminer le reste du trognon et la base des grosses nervures des feuilles qui ne sont pas très savoureuses. Déposer le quartier de chou dans un grand saladier rempli d’eau vinaigrée et laisser tremper pendant une vingtaine de minutes. Rincer ensuite le chou, égoutter, puis réserver au frais.
Couper les deux extrémités des carottes, les peler et les laver.
Râper finement les carottes, couper le chou en fine julienne. Peler et émincer l'oignon. Au dernier moment peler, épépiner et râper la pomme, pour éviter qu'elle ne s'oxyde verser dessus quelques gouttes de citron.
Mélanger le chou, les carottes, l'oignon et la pomme dans un grand saladier.
Verser l'équivalent de 3 cuillers à soupe de mayonnaise, et 3 cuillers à soupe de yaourt sur la salade, bien mélanger, et placer le coleslaw au réfrigérateur durant 30 minutes. Servir bien frais mais sans attendre plus longtemps.