Bonjour,
Il fallait absolument que je refasse ce fondant au chocolat et au fromage blanc ou "Luflee" que j'ai "vaguement loupé" précédemment.
Il me fait d'ailleurs beaucoup penser au "Fondant au chocolat 0% de complexes" que nous proposait Lavande, en 2007 et que j'avais réalisé il y a déjà pas mal de temps.
La recette initiale ci-dessous (perso, j'ai divisé les proportions par 2)
* 4 oeufs,
* 200 g de chocolat,
* 200 g de fromage blanc,
* 60 g de sucre roux,
* 2 cuillères à soupe rases de farine.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, bien lisser.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et le fromage blanc, verser le chocolat fondu et bien mélanger
Ajouter les blancs montés en neige ferme. Amalgamer en soulevant délicatement la masse.
Verser dans un moule (il ne faut pas avoir un gâteau trop haut).
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C, pendant 20 à 30 minutes (tester la cuisson, le gâteau ne doit pas être trop cuit) - temps variable selon le moule.
J'ai fait cuire le gâteau 20 minutes, mais je pense que j'aurais pu le laisser un peu plus longtemps. Celui de Cojocano me paraissait un peu plus compact.
Quoi qu'il en soit, ce "Luflee" était succulent. Sa texture était aérienne et fondante. Un vrai régal
!
Source : Cojocano, Chocolatout, 1 2 3 petits plats, La table de Vio, ...