Depuis le temps que je voulais réaliser un risotto aux fruits de mer, voilà qui est chose faite. J'ai fait cette recette un peu au hasard, mais j'avais quand même ma petite idée. Ce risotto était très copieux, et se suffit à lui-même pour un soir avec une petite salade verte. D'ailleurs je l'ai fait dans ce sens.
J'ai mis un peu de temps pour le préparer, mais je le voulais plein de saveurs, et puis j'avais le temps de cuisiner pour une fois, alors j'en ai profité. C'était excellent et le résultat correspondait parfaitement à ce que je souhaitais.
Préparation : 30 min ; Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients pour 3 personnes :
- 250 g de riz arborio
- 200 g de moules
- 200 g de coques
- 1 belle poignée de crevettes roses
- 200 g de noix de pétoncles
- 10 cl d'huile d'olive
- 15 cl de vin blanc
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- poivre
Pour le bouillon de légumes :
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- thym
- poivre
Préparation :
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Otez les feuilles abimées du poireau, lavez-le et coupez-le en grosses rondelles. Epluchez l'oignon et la gousse d'ail, coupez-les en morceaux. Versez les légumes dans un faitout, remplissez d'eau froide, poivrez et faites cuire 45 min à tout petits bouillons.
Pendant ce temps, nettoyez les coquillages (vous aurez préalablement fait dégorger les coques dans de l'eau salée pendant 2 h), rincez-les et mettez-les dans une casserole avec 5 cl de vin blanc, 1 feuille de laurier, du thym et du poivre. Faites ouvrir à feu vif. Réservez.
Décortiquez les crevettes, puis décoquillez les moules et les coques dès qu'elles ont refroidi, gardez quelques coquilles de moules pour la décoration. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.
Lavez, effeuillez et ciselez le persil.
Quand le bouillon est prêt, passez-le au chinois.
Epluchez le demi-oignon et la gousse d'ail restante. Ciselez finement l'oignon, écrasez la gousse d'ail. Faites-les revenir dans l'huile d'olive. Ajoutez le riz. Mélangez bien afin que le riz absorbe bien toute la sauce.
Ajoutez petit à petit le vin blanc en remuant bien jusqu'à absorption complète. Versez également petit à petit le jus des coquillages et remuez jusqu'à absorption.
Pendant ce temps, faites revenir dans un peu d'huile, les coquillages, les crevettes et les noix de pétoncle jusqu'à coloration. Baissez le feu et laissez cuire doucement.
Dans la sauteuse où cuit votre riz, versez une louche de bouillon, laissez absorber par le riz toujours en remuant. Versez ensuite une 2è louche, laissez absorber en remuant, puis une 3è et ainsi de suite jusqu'à complète cuisson du riz (goûtez pour la cuisson), environ 15 à 20 min.
Eteignez le feu, versez les fruits de mer (sauf les moules encoquillées) et les 3/4 du persil ciselé, mélangez, salez, poivrez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Versez dans un plat, décorez avec les moules et le persil restant.
Bonne journée.
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