Je poste ce billet un peu dans la précipitation,
en effet, je ne suis pas en avance
pour la 3 ième édition du concours de Domi qui nous proposait
de lui envoyer (du 12 au 16 février minuit) une recette sur
le thème de la Saint-Valentin.
Voici donc ma participation, s'agit de l'entrée de
mon petit repas de Saint-Valentin:
Crème de Lentilles Corail
aux épices
&
son Flan de Foie Gras
Ingrédients
pour 4 personnes
Pour la Crème de Lentilles
- 120 gr de Lentilles Corail
- 1 Carotte
- 1/2 litre d'Eau
- 2 cc d'huile d'Olive
- 1 Bouillon cube de Volaille dégraissé
- 1 CS de Concentré de Tomate
- 1/2 Oignon
- 1 cc de Curry
- 1 cc de Cumin en poudre
- 1 cc bombée de Gingembre râpé
- 1 belle pincée de Piment d'Espelette
- 2 à 3 CS de Crème Fraiche liquide
Pour le Flan de Foie Gras
- 100 gr de Foie Gras mi-cuit (maison ou commerce)
- 12 cl de Lait
- 12 cl de Crème Fraiche Liquide
- 12 gr de Beurre
- 2 Oeufs + 1 jaune
- Sel et Poivre du moulin
Préparation:
Pour le Flan de Foie Gras:
* Faire bouillir le lait avec la crème et le beurre.
Préchauffer le four à 160°
* Dans un saladier, mettre le foie gras coupé en morceaux avec les oeufs entiers battus et le jaune. Lorsque que la préparation lait/crème/beurre est arrivée à ébullition, l'ajouter peu à peu au foie gras et aux oeufs tout en mixant l'ensemble. Passer la préparation au chinois, saler et poivrer.
* Verser la préparation dans des petits moules ou empreintes en silicone.
* Mettre à cuire au four pour environ 20 à 25 mn. Surveiller.
* Attendre que les flans refroidissent avant de démouler délicatement (attention c'est assez fragile).
* Réserver.
Pour la Crème de Lentilles Corail aux épices:
* Ôter la peau de la carotte et la couper en fines rondelles.
* Dans un faitout, faire suer l'oignon émincé finement dans l'huile d'olive et y ajouter le curry et le cumin en poudre et laisser chauffer un peu. Ajouter les rondelles de carottes, mélanger.
* Verser par dessus les lentilles préalablement rincées et égouttées. Ajouter l'eau et le bouillon cube de volaille émietté. Bien mélanger. Ajouter le concentré de tomates, le piment d'espelette et le gingembre râpé. Porter à ébulition puis baisser le feu et couvrir. Laisser cuire une vingtaine de minutes (il faut que les lentilles et les carottes soient cuites. Vérifier la cuisson des carottes avec la pointe d'un couteau).
* Une fois la cuisson terminée, bien mixer l'ensemble et ajouter la crème fraiche. Mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Ajouter éventuellement un peu d'eau d'afin d'obtenir la consistance souhaitée.
* Verser la crème de lentilles dans des assiettes de service ou petits bols..... et ajouter sur le dessus un petit flan de foie gras que l'on aura réchauffé légèrement au micro-ondes..
* Décorer à votre guise avec quelques gouttes de crème par exemple ou un peu de curry ou cumin en poudre.
* Déguster bien chaud.
Avec les quantités données dans la liste des ingrédients pour la réalisation
des flans de foie gras, il est possible de réaliser, et ceci en fonction
de vos moules, au moins 6 petits flans.
Avec cette recette ,
je participe au concours organisé par
Domi du blog "La Cuisine , ma Passion"