Les véritables effets du café sur la santé

Publié le 16 février 2011 par Dailyconso

Vous buvez du café du matin au soir. Parce que vous aimez son goût amer et son noir intense bien sûr, mais aussi et surtout parce que le café vous réveille. Rien de telle qu'une bonne tasse en réponse à un petit coup de mou ! Cette boisson qui plait tant au Français (2 à 3 tasses en moyenne) intéresse beaucoup les scientifiques. On en sait aujourd'hui un peu plus sur cette étrange boisson aux vertus étonnantes...

Ça réveille !

Les individus ne sont pas tous égaux devant le café et ses dérivés. Les effets varient selon leur sensibilité et leur dose quotidienne. Mais en gros, il existe 2 catégories de consommateurs :

- Les personnes très sensibles aux vertus "éveillantes" du café. Celles-ci ressentent de façon plus forte que les autres la faculté qu'a le café à retarder la sensation de fatigue. Il est bien connu que la caféine excite, qu'elle accélère un peu le rythme cardiaque et la tension artérielle. Si cet effet est sans risque pour la grande majorité des gens, il peut être dangereux pour ceux qui sont sujets aux tachycardies (rythme cardiaque plus rapide que la normale) ou à l' hypertension .

- Les personnes très sensibles aux effets psychostimulants. Le café démultiplie leur vigilance, leur concentration intellectuelle et leur perception visuelle (d'où le bénéfice pour la conduite automobile). Et ce pendant 3 ou 4 heures. Mais cette catégorie est, bien plus que l'autre, exposée aux crises d'anxiété (sentiment de peur, d'inquiétude) dues au café...

Café et calories

Le café vous fait brûler plus de calories. Vous dépensez en moyenne 16 % d'énergie en plus lorsque vous êtes sous l'emprise de la caféine. C'est logique ! En stimulant votre corps, le café augmente vos dépenses énergétiques. Ce dernier est par ailleurs très peu calorique, à condition de le boire sans sucre bien entendu...

Le café après le repas, tout un rituel... La raison à cela est simple. La caféine facilite le transit intestinal en augmentant la quantité de salive et d'enzymes digestives. Résultat, la digestion est plus facile et plus rapide ! Seules les personnes souffrant de troubles de l'estomac doivent éviter ce breuvage.

Contre les maladies

Une très récente étude a abouti à la conclusion suivante : le café réduit de moitié le risque de cancer du foi. Cette conclusion est très discutée, même si l'on sait que le café est un véritable remède contre certaines maladies...

Ainsi, la caféine est une méthylxanthine. Derrière ce nom un peu barbare se cache en fait des vertus pour le moins étonnantes. Le café, c'est désormais une certitude, dilate et relaxe vos bronches et vos poumons. Vous respirez donc mieux après une bonne tasse de café ! Pas de quoi vous soignez d'une bronchite, mais cette molécule a des effets très positifs sur les asthmatiques.

Une autre chose est admise par tous les scientifiques. Les personnes qui consomment du café sont moins sujettes à la maladie de Parkinson. Le facteur de protection est évalué à environ 30 % pour un minimum de 2 tasses par jour...

M.R