Cookies ricotta-amandes-orange-chocolat : moelleux et parfumés !

Par Gourmande4ever

DE-LI-CIEUX !

Tout simplement…

L’idée m’est venue car j’avais un reste de ricotta que je voulais utiliser, et une envie de cookies moelleux et bien parfumés !

La photo me fait saliver!! Mais ils ont tous été dévorés!

Ingrédients : (*=bio)

150 ml de farine T45*

50 ml de farine T65*

100 ml de poudre d’amandes*

2.5 ml de levure chimique*

0.5 ml de bicarbonate de sodium

2.5 ml de sel fin*

100 ml de cassonade*

2 sachets de sucre vanillé*

1 gros œuf

215 g de ricotta

22.5 ml de jus d’orange fraîchement pressé*

Les zestes d’une grosse orange*

60 g de beurre doux pommade*

80 g de chocolat noir à 80% de cacao concassé*

Réalisation :

Dans le bol du robot équipé du batteur plat (Kitchenaid ou autre) mettre le beurre et les sucres et fouetter à vitesse 2 jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

Ajouter la ricotta, et fouetter jusqu’à complète homogénéisation, puis l’œuf et le jus d’orange, et fouetter jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Tamiser les farines, la poudre d’amandes, le sel, la levure et le bicarbonate, et verser sur le mélange liquide : à vitesse 1, fouetter juste pour mélanger grossièrement.

Ajouter alors les zestes d’orange et le chocolat, et mélanger à la spatule.

Préchauffer le four à 180°c en mode chaleur tournante.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé déposer des boules de pâte en les espaçant bien, et enfourner : contrôler la cuisson, qui dépend de la taille de vos boules et de votre four.

Les cookies sont cuits lorsque les bords sont dorés mais qu’ils sont souples sous le doigt.

Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.